扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 公告 >

地区“一摸清、两分类、三保障、六严禁”保障中小学线上教学正常开展

发布时间: 2020-02-17 09:42:31 来源:地区教育局

为打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控期间“停课不停教、不停学”,最大限度减少疫情对中小学教学工作的影响,阿克苏地区“一摸清、两分类、三保障、六严禁”,切实保障地区中小学线上教学正常开展。

做到一个摸清。扎实开展中小学生线上学习条件摸底工作,切实掌握中小学生数、具备网络平台线上学习条件学生数(含电视学习学生数)及不具备线上学习条件学生数的底数,根据学生不同的学习条件,因地制宜,因人制宜,科学选择线上学习媒介。截至目前,通过摸排,全地区中小学生均能基本实现线上教学和线上学习。

做到两个分类。一是根据学生线上学习条件进行分类指导。对具备通过网络平台进行线上学习的学生,采取分班教学的方式,进行线上集体教学。二是做好教师居家教学工作指导。各中小学校领导通过云视讯、QQ、微信、钉钉等网络媒介及电话、短信等方式了解掌握教师在家的工作、生活及心理状况,特别是加强假期离阿返乡教师的沟通联系,及时做好教师心理调适工作,切实做好教师关心关爱工作。

做到三个保障。一是做好技术保障。地区教育局对各县(市)教育局负责网络工作人员进行线上培训,明确各平台操作流程,并做好跟踪服务。二是做好设备保障。切实做好各类网络教学后台设备检修维护工作,确保线上教学各类设备运转正常,为地区中小学教师线上教学提供良好硬件支持。截至目前,地区中小学参加线上学习学生的学习设备已准备就绪。三是做好网络保障。地区各县(市)教育局积极加强与电信、广电等部门的沟通协调,保障疫情防控期间教育系统线上教学网络通畅。同时,通过增加新疆教育电视台频道及转播等方式,确保中央和新疆教育电视台覆盖到位。

做到六个严禁。一是严格按照当前疫情落实各项防控要求,在未明确具体的开学日期之前,严禁学生线下聚集。二是切实做好线上教学各项条件保障和技术支持,严禁教师线下集中备课、组织教学。三是严格落实自治区“2月17日之前(除高三外)不得提前开始新学期课程网上教学”的要求,严禁各学校提前网上学习。四是严格把关网络教育学习资源及电子版教学用书,要求各学校严格对照《自治区中小学幼儿园教学用书目录》中的教材版本,落实自治区教材管理规定,选用相关年级的电子版教学用书及网络教育学习资源,严禁使用《目录》以外的电子版教学用书及配套资源。五是切实用好线上教学、推送资源,严禁以开展线上教学名义收取任何费用、搭售商业服务、捆绑商业广告等行为。对有令不行、有禁不止的行为严肃追责。六是严禁不合理或超长时间使用移动学习终端设备损害学生身体健康。地区、县(市)设立监督举报电话,随时接受社会和家长的监督,凡违反以上“六个严禁”的学校、教师予以严肃查处。


阿克苏地委教育工委

              阿克苏地区教育局

              2020年2月15日

责任编辑:汪江 张权