扫一扫关注
微博
Qzone

记战斗在地区新冠肺炎确诊病例隔离病区的医护人员

“我们胜利了!”

发布时间: 2020-02-14 07:44:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路)与疫情战斗,现阶段,这是地区各族群众共同的情感!

如果我们要寻找距离疫情防控工作最近的人,那就必须穿过重重隔离防护门,来到地区第二人民医院分院(地区结核病防治院)隔离病区。在这里,来自地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区中医医院的16名医护人员日夜奋斗,用爱和勇气全力救治患者,守护我们共同的家园。

2月13日,地区首例也是截至目前唯一一例新冠肺炎确诊患者刘女士符合国家卫健委新冠肺炎确诊病例治愈标准,于当天正式出院。

“我们胜利了!”推开隔离病区大门的那一刻,坚守治疗一线的16名医护工作者再也抑制不住内心的激动,拥抱在一起欢呼着,他们的欢呼声穿过阴霾的天空,激荡在每个人的心里。

地区第二人民医院分院(地区结核病防治院)护士周灿24岁,看着大家如此高兴,她赶紧拨通父亲的电话:“爸爸,好几天没给你和妈妈打电话了,你们还好吧!我一切都好,你和妈妈别担心我。”

据了解,周灿至今没有告诉父母自己在护理新冠肺炎患者,为的是不让父母担心自己。“这事儿等疫情防控工作结束后,我再慢慢告诉他们。”周灿说,从小父母就格外宠她,自从她成为一名护士后,父母经常担心她。

“我愿投身疫情防控第一线”“我随时接受组织安排,不惧生死”……像周灿一样,面对严峻的疫情防控形势,隔离病区里的16名医护人员自觉选择了做一名“逆行者”。 

与此同时,自治区发布疫情一级应急响应后,地区第一时间组建由地区第一人民医院、地区第二人民医院、地区中医医院医护人员组成的五个医疗救治梯队进驻地区新冠肺炎定点救治医院。

在隔离病区,医护人员的脸庞被防护面罩遮掩,吃饭时才打开。“脸上有面罩压痕的同志先吃饭。”刚刚结束会议的休息室成了临时食堂,一位医生的话引得大家哈哈大笑。其实,拿掉面罩,仔细观察,每个人的脸上都有深深浅浅的压痕。

隔离病区16名医护人员中有5名医生,10名护士和1名保洁员,在隔离病区商讨诊疗方案、护理病人、做卫生保洁……他们每天都要戴着口罩、穿着防护服,接近病人时更是要里里外外包裹严实。

吃饭间隙是地区第一人民医院护士霍巧红难得的休息时间,拿掉面罩,她脸上的压痕格外醒目,她却笑着摆摆手说:“我们大家都一样,没什么。”

隔离病区16名医护人员四班倒照顾病人,每个人要在病房坚持6个小时,不透气的防护服包裹着他们,汗水浸透了衣衫,湿了干、干了又湿。护目镜上的水雾遮住了他们的视线,手套阻隔了他们的触感,甚至有人整日穿上成人纸尿裤,只为了多在病房坚守一会。“刚开始每个人都觉得难受,但是不管用什么办法,最后大家都坚持了下来。”霍巧红说。

患者情况是否好转牵动每个人的心,一切如履薄冰,时刻绷紧神经。

“我们也感谢患者的配合。”医疗团队护士长刘佩佩说,患者刘女士刚入院时情绪低落,焦虑迷茫,为了增强她的信心,每个护士都想方设法开导她,有的给她带去面膜、有的陪她聊美食,还有的陪她锻炼身体,渐渐地刘女士情绪好了起来,每天按时吃饭、配合医生治疗,身体状况越来越好。

刘佩佩36岁,是一名共产党员,她有两个孩子,大女儿寒假后被送回拜城县外婆家,已经2个月没相见,知道妈妈在抗疫一线,女儿给妈妈发来一段视频:“我的妈妈是一名护士长,因为工作繁忙,寒假时把我和弟弟送回拜城的姥姥家,约定春节来接我和弟弟,可是妈妈失约了……”

换班休息时,刘佩佩会反反复复看女儿的视频,一字一句都让她揪心,但她也知道,此时此刻的隔离病房,比起自己的家人,还有更需要她的人在等着她。“我们都明白,只有病人好起来,我们才能好起来。病人和我们一起与病魔搏斗,他们的痊愈,会给我们巨大的鼓舞。”刘佩佩说,病人情况好转后,再看女儿的视频,内心感到很有成就感。

15时许,送走治愈出院的刘女士,16名医护人员收到同事送来的横幅和鲜花,横幅上写着“欢迎英雄回家”。

地区第二人民医院重症医学科副主任医师于辉说:“我们在隔离病区里摸着石头过河,最后走到了彼岸。第一个病人的成功治愈给我们增添了信心和勇气,这些信心和勇气也来自党和政府,以及各族人民的全力支持。”

责任编辑:汪江 张权