扫一扫关注
微博
Qzone

地区进一步加强儿童和孕产妇疫情防控工作

强化底线思维 保障母婴安全

发布时间: 2020-02-14 07:41:26 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 熊炬) 2月13日,地区召开儿童和孕产妇新冠肺炎疫情防控视频会议,要求各县(市)、各单位充分认识儿童和孕产妇疫情防控的重要性,增强防控工作的责任感和紧迫感,强化底线思维,全面保障母婴安全。地委委员买买提·沙吾提参加会议。

会议指出,要高度重视儿童、孕产妇等重点人群的疫情防控工作,将其纳入疫情防控整体布局,并在医疗救治方面对儿童和孕产妇予以优先保障。

会议要求,要建立儿童和孕产妇疫情防控联防联控“一盘棋”机制。各级妇联要动员广大妇女加强居室通风和室内消毒,外出回家后洗手更衣消毒后再接触儿童,教会孩子正确洗手方法,督促勤洗手、不乱摸,适度运动,合理膳食,充足睡眠,帮助儿童养成良好的卫生习惯,教育引导家长安排有发热、咳嗽、流涕等呼吸道感染症状的儿童及时就诊,遵从医务人员指导。教育部门要动员和组织教师通过多种渠道指导家长和儿童科学认识和预防疾病,宣传疫情防控知识,进一步增强防控意识、提高防护能力。基层医疗卫生机构要合理调整儿童保健门诊和预防接种门诊,暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,通过微信、电话、视频等方式开展在线咨询和指导。地区妇幼保健院要规范分诊救治,落实报告制度,强化院感防控。疫情防控期间暂停医疗机构内举办的亲子活动、孕妇学校等人群聚集性活动、合理调整儿童保健门诊等一般性保健服务,最大限度减少人员聚集,防止交叉感染。

会议强调,要压实责任,严格落实卫生健康机构儿童和孕产妇疫情防控主体责任。各县(市)卫健委要发挥主体监管作用,全面掌握辖区内定点医院妇产科和儿科救治服务能力状况,在配合做好管控的同时跟踪做好保健管理。各级医疗卫生机构要统筹产科、儿科、麻醉、妇幼保健等专家资源,加强产科和儿科救治设备配备。要加强医务人员培训,强化院感防控,开展远程会诊,对医护人员组织开展线上培训,全面提高高危孕产妇和新生儿救治能力。

地直相关部门负责人在阿克苏主会场参加会议,各县(市)设分会场。

责任编辑:汪江 张权