扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏银保监分局五项措施战疫情

为打赢疫情防控阻击战提供金融服务保障

发布时间: 2020-02-14 07:39:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (通讯员 贾建福) 面对疫情防控新形势,近期以来,阿克苏银保监分局采取五项措施,确保民营、小微企业金融服务不打烊,基础供给不间断,为坚决打赢疫情防控阻击战提供金融服务保障。

强力保障疫情防控期间民营、小微企业融资有效供给。引导地区银行业金融机构积极主动对接民营、小微企业信贷资金需求,确保医药、医疗设备及相关物资企业信贷需求足额满足。引导地区银行业金融机构健全金融服务民营、小微企业体制机制,力争实现普惠型小微企业贷款增速、户数“两增”目标任务。

全力畅通疫情防控期间民营、小微企业还款通道。引导地区银行业金融机构积极梳理排查小微企业客户在疫情防控期间到期或即将到期的存量贷款业务,对因疫情影响,企业主在异地无法返回、企业生产原材料“进不来”、生产成品“出不去”等暂不具备还款能力的困难企业,不抽贷、不断贷、不压贷,合理延后还款期限,免除罚息,采取展期等其他倾斜政策,帮助企业渡过难关。对贷款即将到期仍有融资需求的客户,提前办理无还本续贷,应续尽续,保障企业正常经营,确保社会大局稳定。

创新优化疫情防控期间民营、小微企业服务方式。积极开辟“绿色通道”,引导地区银行业保险业金融机构调配抗击疫情专项资金,通过线上线下联系对接,先行受理,容缺办理,尤其对涉及医药、医疗设备及相关物资企业“特事特办”,执行快速信贷审批、保险理赔等流程,进一步压缩贷款获得时限,提高企业申贷获得效率,提升办保、理赔效率。鼓励创新线上信贷、保险产品。加快开发便于民营、小微企业通过网上银行、手机银行、自助设备、互联网保险等渠道即可办理的业务,提高客户线上贷款、线上办保等融资便利性,最大限度避免线下人员集聚。

切实压降疫情防控期间民营、小微企业融资成本。督促地区银行业保险业金融机构严格执行银保监会2020年关于“普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点”等要求,主动下调贷款利率,适度减免服务收费、适当降低保费,切实缓解疫情之下企业高成本融资问题。对涉及医药、医疗设备及相关物资企业,考虑推行信用贷款,免担保、免抵押、执行基准利率等方面的优惠政策。

保证满足疫情防控期间民营、小微企业基础性金融需求。引导企业主、个体工商户使用手机银行、网上银行等线上服务通道,完成业务咨询、转账汇款、缴水电暖费等日常金融操作,最大限度减少现金流动即减少病毒传染的可能性。全面做好保险理赔服务,放宽理赔责任范围,将新冠肺炎引起医疗、身故等责任纳入保障范畴,不同程度取消就诊定点医院、观察期、免赔额、自费项目等限制,启动特需案件预赔,快速办理线上理赔,为疫情防控提供更加全面的保险保障。

责任编辑:汪江 张权