扫一扫关注
微博
Qzone

尼勒克辅警买达力汗·吾斯曼:“我这点小伤没事”

发布时间: 2020-02-13 13:14:52 来源:新疆日报

新疆日报(全媒体记者/加孜拉·泥斯拜克 通讯员/张伟民)2月10日,买达力汗·吾斯曼的左手臂仍然缠着纱布挂在脖子上,他正忙着在尼勒克县乌赞乡小康村通往县城的十字路口执勤点执勤,顾不上手臂肿胀带来的疼痛。

2月6日凌晨,小康村村民夏木西努尔·艾海提江看到正在村里巡逻的辅警买达力汗。

“警察同志,我家里没电了,想充电费,但钱都在银行卡里……”夏木西努尔说。

“大姐,您不要着急,我现在就去给您充电费,钱我先垫着。”买达力汗一边说一边接过夏木西努尔手里的电卡,迅速跑到村警务室骑上自行车向1.5公里外的供电所赶去。

走到距离供电所不到300米的地方时,买达力汗一不小心连车带人栽了个跟头。

“我因为着急,骑得太快,遇到减速带时紧急刹车,但自行车的后刹出现了故障,所以连人带车在地上打了个滚。”买达力汗说。

好不容易爬起来的买达力汗顾不上身体的疼痛,继续朝供电所奔去,顺利帮夏木西努尔充上了电费。

充完电费回来,买达力汗默默地把电卡还给夏木西努尔,并未提及自己摔跤的事情。之后,他在岗位上继续工作。

“半夜,我的左臂开始肿胀疼痛,第二天到医院检查才知道左胳膊骨折了。”买达力汗平静地描述当时的情景,脸上挂着微笑。

医生为买达力汗的手臂进行了石膏处理和夹板固定,并特别叮嘱他,1个星期内不要进行任何运动,最好在家静养,并嘱咐他3天到医院换一次药。

但买达力汗却不肯休息,“眼下是特殊时期,每个人都有自己的工作任务,我不休息,这点小伤没事!”从医院回来已是中午时分,买达力汗直奔警务室继续工作。

29岁的买达力汗出生在尼勒克县克令乡克令村一个普通牧民家庭,2014年8月至今一直在小康村工作,作为村警务室辅警,他对自己管辖范围内每户村民的情况都很熟悉。

疫情防控阻击战打响以来,买达力汗主动放弃休假,坚守在疫情防控第一线,每天通过安装在巡逻车上的“大喇叭”向村民宣传防控知识,还主动帮村民购买生活用品、缴纳水电费,帮村民把牲畜赶到河边饮水等,受到村民的交口称赞。

责任编辑:汪江 张权