扫一扫关注
微博
Qzone

“扶贫+”为精准脱贫增添新底色

——乌什县打赢脱贫攻坚战工作综述

发布时间: 2020-01-18 13:06:53 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 牛海燕 通讯员 王晓东)2019年,乌什县贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧扣“两不愁三保障”,扎实推进“六个一批”“三个加大力度”,强化“九个聚力攻坚”,打造“扶贫+”增收工程,为精准脱贫增添新底色。

扶贫+特色林果促增收

“我们夫妻免费住在公司,工作、住宿环境也好,每个月工资都在3000元左右。关键是离家近,方便照顾父母。”1月16日,乌什县欣禧源葡萄酒业有限公司工人艾尼·巴吐尔开心地说。

艾尼·巴吐尔是乌什县乌什镇九眼泉村人,以前在乌鲁木齐打工,他妻子在家照顾两个孩子和老人,日子过得紧紧巴巴。

自从来到乌什县欣禧源葡萄酒业有限公司上班后,不仅收入比以前高了,还方便照顾家人,家庭生活一天比一天好。

乌什县欣禧源葡萄酒业有限公司董事长李聪颖介绍,公司拥有2万亩葡萄生产基地、600亩日光葡萄温室大棚和年产500吨葡萄酒的生产线,每年解决稳定就业1000余人。

近年来,乌什县加大葡萄酒、核桃等农副产品销售市场开发力度,以浙江对口援疆“十城百店”工程为抓手,打通销售渠道,建起一批乌什核桃等农副产品专卖店营销平台,在浙江衢州市主推“驿疆南”品牌,开设旗舰店、专卖店、超市、机关食堂专柜等80余家,销售额超过1亿元。

据了解,乌什县狠抓林果业标准化管理,加强31.25万亩核桃提质增效,林下套种油菜,一年两茬,翻耕还田,改善土壤结构,提升土地有机质,核桃亩产达190公斤,商品果率达90%,林果收入占农牧民人均纯收入的45%以上。

扶贫+订单农业促增收

“我家有6亩鹰嘴豆,以每公斤6元的价格交售给乌什县鹰哥农业发展有限公司,每年增收5000多元。”乌什县亚科瑞克乡托库扎克村农民阿不都外力·马木提对记者说。

托库扎克村家家户户都种植鹰嘴豆,从2亩到20亩不等,亩产在150—200公斤,以每公斤6元的价格被乌什县鹰哥农业发展有限公司订购包销,户均增收1700余元。

该公司总经理王新军介绍,公司与各乡签订合同,农民种植的鹰嘴豆定点销售到本公司,公司做到应收尽收。公司还参加百企帮百村活动,通过解决富余劳动力就业助农脱贫。

乌什县鹰哥农业发展有限公司2017年成立,总投资2500万元,位于乌什县轻工业园区。年生产能力达5000吨鹰嘴豆系列产品、800吨果蔬,主要产品有鹰嘴豆浆粉、南瓜粥、鹰嘴豆糕、胡提酥、精选核桃仁等。

此外,乌什县实施特色农业提质增效行动,着力创建绿色食品、有机农产品原料基地,以奖代补鼓励扶持贫困户种植特色订单农副产品。

发展订单番茄。按照每公斤0.4元的价格签订番茄种植合同1.14万亩,其中739户贫困家庭种植番茄2775.9亩,户均增收1200元。 发展订单蔬菜。采取“一村一品”大田种植与庭院小拱棚种植相结合,以贫困户蔬菜生产为主体,完善县乡机关、学校等保障性食堂及市场批发营销为一体的配送终端,采取“龙头企业+合作社+贫困户”蔬菜订单生产、销售模式,鼓励3793户贫困家庭种植订单蔬菜4952.82亩,户均增收1820.98元以上。

发展订单黑木耳。积极发展以黑木耳为主的食用菌经济,实现利用修剪果树枝条制作菌棒生产黑木耳、菌棒沤制还田的良性循环,有效解决脱贫路径和生态环境污染等问题。去年,栽培黑木耳354亩,菌棒下地261万棒,参与贫困家庭1305户,户均增收6000元。

扶贫+乡村旅游促增收

2019年12月27日,乌什县首个滑雪场——“泉域星空”国际滑雪场·四季度假区正式对外运营。

开业当日,游客达1000余人。

“泉域星空”国际滑雪场·四季度假区位于距离乌什县城7公里左右的奥特贝希乡阿拉萨依村,占地58万平方米,项目总投资1.5亿元。一期项目投资金额3000万余元,包含总长度3000余米的国家标准雪道6条、冰雪大世界戏雪游戏区、雪地摩托体验区、滑冰区、极地海洋动物展区等娱乐项目;二、三期项目建设包括总长度为10公里的高级雪道5条、高空缆车、星空温泉度假村、山地越野场地、四季极限运动基地等,填补了乌什县境内无滑雪场的空白,不仅满足了广大滑雪爱好者和游客的需求,而且对于增加当地农民收入、激活全县乃至地区冬季旅游市场起到积极的促进作用。

近年来,乌什县大力实施“生态立县、旅游兴县”发展战略,逐步实现了由景点旅游模式向全域旅游模式转变,由“小旅游”向“大旅游”格局转变。2018年8月,乌什县成功入围首批全国全域旅游示范区验收认定名单,年内累计接待游客88.8万人次、增长82.3%,旅游总消费3.3亿元、增长470%,旅游呈现“井喷式”发展势头,旅游产业已经成为拉动县域经济增长、助推脱贫攻坚的新引擎。带动360户贫困家庭参与乡村旅游业发展入股分红,直接从业1100余人、间接从业3000余人。

扶贫+劳动密集型产业促增收

21岁的热娜古丽·吐尔洪家住乌什县亚科瑞克乡麻扎巴格村,初中毕业一直在家待业。后来在村里参加了缝纫技能培训,进入乌什县艾斯芬纺织服装有限公司,成为一名产业工人。

热娜古丽·吐尔洪说:“公司为我们免费提供吃、住,还给我们缴纳社保,平时有节假日。有了稳定收入,我对未来生活充满信心。”

乌什县艾斯芬纺织服装有限公司总经理李其林介绍,从2019年5月公司开始招聘工人,到目前已有近千名员工,大多数是周边农民。员工经过初期培训合格后,公司与其签订劳动合同,工资在3000—6000元不等。

近年来,乌什县加大招商引资力度,大力发展以纺织服装、农副产品精深加工为主导的劳动密集型产业,解决贫困人员就业增收问题。在浙江省衢州市援疆指挥部的大力支持下,投资9.8亿元建设了衢乌精品产业就业园,引进阿克苏金勺果业等劳动密集型企业13家,解决3809人就业。引导540名贫困家庭劳动力参与农民专业合作社或到本地种养殖大户、农产品加工等领域就业,实现“一人就业,全家脱贫”目标。

责任编辑:艾孜孜 张权