扫一扫关注
微博
Qzone

24年民汉一家人

发布时间: 2020-01-18 13:01:11 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧 通讯员 孔令雄)“我们来到阿克苏很幸运,如果不是遇到像吐逊阿依·依明这样热情好客、纯朴的维吾尔族同胞,也就没有我们家今天的幸福生活。”1月8日,谈到吐逊阿依·依明一家人,阿克苏市民来世宪对记者说。

雪中送炭

和吐逊阿依·依明的相识是在1995年,当时,来世宪夫妇在阿克苏市祥龙商贸城增设了自己的商铺,急需招聘店员。当年的吐逊阿依·依明还是一个17岁的小姑娘,当她怯生生地走进来世宪夫妇的店铺应聘时,怎么也不曾想到,这一天竟然是他们24年友谊的开始……

在来世宪夫妇店里打工的吐逊阿依·依明很乖巧,每天早早地来上班,打扫卫生、摆放商品、招呼顾客,勤快劳作让来世宪夫妇在生意上省了不少心。1996年,吐逊阿依·依明的父亲出了车祸,突如其来的变故让她焦急万分,吐逊阿依·依明的家庭并不富裕,3万元的手术费更是让她手足无措。

“钱拿上,快去让你爸做手术……”来世宪想都没想,把准备进货的3万元塞给了吐逊阿依·依明。“大哥、大姐,我才来一年,这些钱太多了,我们家一时半会也还不上……”吐逊阿依·依明流着眼泪说。“救人要紧,钱慢慢还。”来世宪打断了吐逊阿依·依明的话。

来世宪夫妇的真诚打动了这个小姑娘,拿上钱的那一刻,她就下定决心要一直跟着大哥、大姐好好干,报答他们的恩情,这一干就是7年。7年里,当年怯生生的小姑娘被来世宪夫妇培养成了会做生意的行家里手,7年里这对汉族夫妇和维吾尔族姑娘从陌生人相处成了一家人。7年里他们之间的民族团结情谊被许多阿克苏市民传为佳话,双方都成了阿克苏市民族团结先进个人。但是,关于他们之间的民族团结故事还没有结束……

真正的家人

2002年,来世宪夫妇觉得是该让吐逊阿依·依明独立的时候了,他们在自己店铺的旁边给吐逊阿依·依明盘下了一间店铺,让她自己经营。但是两家人依然生活得像一家人。

来世宪永远记得父亲去世那年,自己要回老家四川奔丧,但是5岁的小女儿来雪梅正在生病,无法随自己走如此长的路程。

“大哥、大姐,小雪梅放心交给我,你们的店也交给我,安心回去吧,我忙不过来,还有爸妈呢。”吐逊阿依·依明说。就这样,来世宪夫妇赶忙回去料理老人的后事。

时隔八年了,来世宪如今依然清晰地记得回来的那个晚上看到的一幕,隆冬腊月,寒风透过门窗往店铺内钻,吐逊阿依·依明的父母正忙着在来世宪的店里招呼顾客,吐逊阿依·依明几乎是半跪在小雪梅面前,一只手做着手势逗她笑,另一只手正一勺一勺地喂她吃饭。

“我永远都忘不了那一幕,只有自己的亲人才能做到这样!”每当回想起这件事,来世宪总是忍不住落泪。

情比金坚

2017年,来世宪夫妇和吐逊阿依·依明相约一起把店铺都搬到了阿克苏市人民市场,两家的商铺还是紧挨着,这时的吐逊阿依·依明已经拥有了两家店铺。

2017年10月,听说阿克苏职业技术学院可以学习营销课程,吐逊阿依·依明和来世宪夫妇商量后,前去报名学习。吐逊阿依·依明在校一年期间,无论是打电话还是周末放假回家,她和来世宪夫妇说的话,比和自己父母说的话要多得多。

在阿克苏职业技术学院学习的一年里,来世宪夫妇一直在帮她打理店铺,让她的店铺一天都没有歇业,等吐逊阿依·依明结业回来,来世宪夫妇立即把5万多元的利润和账目都交到吐逊阿依·依明手中。

说起吐逊阿依·依明和来世宪夫妇之间不计金钱、只重感情的事,说一整天也说不完。之前的故事已成往事,现在的故事还在继续。这两年,他们之间的这份情又在升温中……

去年,来世宪夫妇瞅准了在夜市销售饮料的商机,动辄忙碌到深夜,吐逊阿依·依明就白天打理来世宪夫妇的店铺,晚上赶到夜市档口帮他们照顾生意,从夜市开业那一天起,她一天都没落下,一直像当年在来世宪夫妇店里打工一样勤快。

如今,只要留心,在阿克苏市人民市场夜市看到一对汉族夫妻和一个维吾尔族妇女在一起亲密无间、一起忙碌的身影,那就一定是他们。

责任编辑:艾孜孜 张权