扫一扫关注
微博
Qzone

“带领大家一起致富是我的责任”

发布时间: 2020-01-15 10:00:10 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 那依拉)“他做的好事太多了,是我们村民的贴心人。”“他是我们村的致富带头人。”1月9日,记者在沙雅县红旗镇栏杆村采访,说起该村党支部书记依明·乃麦提,大家都交口称赞。

要想富,先修路。1997年,通往沙雅县的主干道要修建砂石路,依明·乃麦提瞅准了这个机会,拿出家中东拼西凑来的3万元,又贷款8万元购买运输车辆运送砂石料,从此走上了创业致富之路。

“起初家里不同意我去冒险,但我觉得这是个好机会,我决不能错过。”依明·乃麦提说。

1998年,依明·乃麦提的几辆运输车和推土机开始盈利,还清了贷款和借款。

看到依明·乃麦提很有经济头脑,红旗镇党委经过组织考察,推荐他担任栏杆村党支部书记,带领村民增收。

“收入越来越高,家人对我当村支书很不理解,都建议我辞掉职务,一门心思去挣钱。但我是一名党员,哪能自己挣到钱了不管乡亲们?”依明·乃麦提说。

到了2013年,依明·乃麦提成立了红旗镇有机畜牧有限责任公司,安排4名贫困人员养牛,每月工资2500元。

尼亚孜·阿布拉就是其中之一,他家2014年被村里识别为建档立卡贫困户。2016年,依明·乃麦提让他到自己的公司就业后,他家2018年实现脱贫,2019年家庭纯收入3万余元。

“非常感谢依明书记,他带着我们大家一起过上了好日子。”尼亚孜·阿布拉说。

依明·乃麦提的公司养了211头西门塔尔牛,有6辆铲车、1台挖掘机、4辆拖拉机、6辆运输车,主要和利华公司合作运输棉花,年纯收入70万元,目前带动12名村民就业。

依明·乃麦提说:“习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命’主题教育总结大会上强调的‘六个必须’让我印象深刻,作为党员干部,既要率先垂范,更要精准指导,带领大家一起致富是我的责任。”

2019年,地区精准脱贫攻坚战取得了决定性胜利,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。今年,地委(扩大)会议报告将坚持把巩固脱贫攻坚成果防止返贫放在首位,稳定实现“两不愁三保障”。

依明·乃麦提表示,将认真贯彻落实地委(扩大)会议提出的目标任务,不遗余力带领村民增收致富,让栏杆村与全国同步实现全面建成小康社会。

责任编辑:艾孜孜 张权