扫一扫关注
微博
Qzone

电影《奔腾的托什干河》在沙雅县引发干部群众热烈反响

继续推进国家通用语言文字教育

发布时间: 2020-01-14 09:56:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 吴迈克) 1月11日以来,电影《奔腾的托什干河》在沙雅县巡回播放,该影片截至目前已播放17场次,观影人数共计15230人,引发各族干部群众热烈反响。

1月12日,记者来到沙雅县第三小学,教师们正聚精会神地观看影片,感人的故事引起大家强烈共鸣。

第三小学五年级(7)班数学教师朱林徽说:“影片以库尔班·尼亚孜校长为原型,他的事迹我们早就学习过,《奔腾的托什干河》拍摄得非常好,故事很感人,生动地反映了在南疆推进国家通用语言文字教育的重要意义,对于广大师生有很强的教育意义。”

朱林徽执教二十多年,教学经验丰富。2007年,她曾到沙雅县古勒巴格乡萨依巴格村小学支教,回忆起支教生涯,她感慨万千。

“那个时候教学生很困难,班里都是少数民族学生,为了帮助他们理解学习内容,我学习了维吾尔语,用拼音标注的方法教他们国家通用语言文字,我一边当数学老师,一边当国家通用语言文字老师,到我支教结束的时候,这些孩子都能说一口流利的国家通用语言,还经常教自己的爸爸妈妈学。”朱林徽说。

朱林徽的支教经历勾起了该校国家通用语言文字教师林芝的回忆。2012年,她第一次走进盖孜库木乡第一小学的课堂,很多孩子因国家通用语言文字水平不高,学习受到了影响,经过一番努力,班上孩子的国家通用语言文字水平明显提高,平均分两年提高了四十多分,这段教学经历让她对库尔班·尼亚孜更加敬佩。

影片也让沙雅县第三幼儿园的教师激动万分,纷纷表示要学习库尔班·尼亚孜的办学精神,不忘初心、牢记使命,立足教育岗位,激发孩子学习兴趣,继续推进国家通用语言文字教育。

大班教师李蒙春说:“我2013年到沙雅县,刚开始教学的时候,我用图片、视频、手势等方式让孩子们理解知识,我也经常在家长会上鼓励家长们学习国家通用语言文字,只有这样他们才能知道孩子的学习情况。现在很多家长会跟着孩子一起学,在平常生活中也都用国家通用语言交流。”

责任编辑:艾孜孜 张权