扫一扫关注
微博
Qzone

扶贫路上的“暖”心干部

发布时间: 2020-01-14 09:51:54 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张婧) 近日,柯坪县盖孜力克镇库木也尔村农民那依甫·艾尼班尔正弯着腰在大拱棚中给油白菜施农家肥,一株株油白菜根茎青翠、叶子油绿,密密麻麻挤满整个拱棚,长势格外喜人。

见到唐运全走进来,那依甫·艾尼班尔赶紧上前握着他的手说:“唐镇长,油白菜马上要收获了,这都要感谢你呀。”

在柯坪县盖孜力克镇,说到“暖心扶贫”这个词,不论是贫困户还是村镇干部,大家都会提到镇党委委员、副镇长唐运全。在脱贫攻坚的道路上,他和农民心贴心,找准贫困症结,用心做好帮扶工作。

盖孜力克镇有3466户16437人,在一次次的入户走访中,唐运全发现像那依甫·艾尼班尔这样有能力劳动而不愿意劳动,靠政府补贴生活的人有很多,这也是导致他们贫困的主要原因,部分贫困户懒惰、等靠要思想严重,这是阻碍他们脱贫的“拦路虎”。

面对难题,唐运全决心想办法改变现状。“要让贫困群众打心底里转变思想,就要树立典型,通过典型的引领带动,形成脱贫增收赶学比超的氛围。”唐运全说。

想到了解决方法,唐运全便开始重点关注那依甫·艾尼班尔,不仅主动和他结成亲戚,每天还抽出时间去他家帮忙清理庭院、喂鸡、放羊,并带着那依甫·艾尼班尔和其他村民一起学习果树剪枝、科学育肥、驾驶技术等实用技能。看到亲戚这么关心自己,那依甫·艾尼班尔改变了。经过三年多努力,如今那依甫·艾尼班尔家有了整洁的羊圈和几亩蔬菜大棚,一年下来全家有5万多元的收入。

如今勤奋肯干的那依甫·艾尼班尔和几年前村里出了名的懒汉那依甫·艾尼班尔判若两人。

那依甫·艾尼班尔的改变让周围村民更加相信唐运全。几年间,在农民家中,村头巷尾,田间地头总能看见唐运全帮助大家解决难题的身影,而村民们最常说的一句话就是“有困难咱们就去找唐镇长。”

“唐镇长能激发每一个干部的工作热情和积极性,大家在一起的时候,他就像兄长一样,把所有人都凝聚在一起,让我们觉得为了帮助贫困户顺利脱贫,再苦再难都要坚持下去。”柯坪县盖孜力克镇扶贫办干部卫茹说。

2020年是脱贫攻坚收官之年,唐运全又有了新的目标。“我们2020年的目标是,让绝大多数群众人均收入再增加1000元,让大家的收入更稳定、幸福感更强烈。”

责任编辑:艾孜孜 张权