扫一扫关注
微博
Qzone

阿克苏大数据中心举行揭牌仪式

发布时间: 2020-01-13 09:57:03 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 杨硕) 1月12日,阿克苏大数据中心揭牌。地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,自治区十二届政协经济委员会副主任苏国平共同为阿克苏大数据中心揭牌,地委委员、行署常务副专员梁峰源主持揭牌仪式。

尼牙孜·阿西木说,经过一年多的积极筹建,阿克苏大数据中心今天正式揭牌了,这是地委、行署靶向施策,改善营商环境,加快实施大数据战略的重大举措,也是推动信息数据共联共享、推进数据资源开发开放的重要决策。近年来,地委、行署认真贯彻落实国家、自治区大数据发展战略,立足阿克苏、服务南疆,超前谋划“大数据”“互联网+”战略和政务数据资源整合、开放共享等工作,提出“建设大数据中心、加快公共服务领域数据集中和共享”的构想,并于2018年10月启动阿克苏大数据中心建设。项目建设以来,地委、行署高度重视、高位推动,成立专门组织机构,协调解决困难问题,确保项目建设科学规范、顺利完工。

尼牙孜·阿西木指出,大数据中心正式揭牌,开启了地区大数据产业发展的新征程,通过数据的汇聚、分析和处理,为地区提高政务服务能力提供强有力的技术支撑。同时,依托大数据中心,整合地区各级信息和网络资源,有效解决“信息孤岛”、网络资源互通、信息资源共享共用等问题。建设大数据中心,是地委、行署贯彻落实国家、自治区大数据发展战略部署,大力培育数字经济,深化服务型政府建设,推进“放管服”改革工作的现实需要。

据悉,阿克苏大数据中心是由政府投资建设的,也是地区乃至南疆区域重要的信息化基础设施,真正实现让老百姓最多跑一次。依托大数据中心,将逐步通过物理搬迁、应用迁移等形式,对地区各级党政机关、事业单位现有的数据机房进行整合,有效消除“信息孤岛”和“数据烟囱”,充分发挥大数据在“强政、兴业、惠民”等方面的积极作用。

责任编辑:艾孜孜 张权