扫一扫关注
微博
Qzone

俄土总统避免冲撞强化合作

发布时间: 2020-01-10 10:26:01 来源:新华网

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8日在伊斯坦布尔与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤后发表联合声明,呼吁利比亚冲突双方12日起停火。土俄目前分别支持对立的利比亚民族团结政府和利比亚“国民军”。

普京和埃尔多安当天还共同出席“土耳其溪”天然气管道通气仪式,在防务合作以外进一步强化能源联系。

【呼吁停火】

普京和埃尔多安在联合声明中说:“寻求军事解决利比亚冲突只能进一步导致伤害、加深利比亚民众分歧。确保即刻停火是在利比亚内部开启联合国主导的包容性政治进程的最优先事务。”

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡。去年爆发的武装冲突进一步把利比亚推向暴力混乱边缘。按照美联社和德新社的说法,两股武装力量目前割据东西、分治而立。

阿拉伯联合酋长国、埃及、法国和俄罗斯支持哈利法·哈夫塔尔领导的东部武装“国民军”,据信已派遣雇佣兵赴前线作战;总理法耶兹·萨拉杰领导的民族团结政府掌控首都的黎波里等西部地区,得到土耳其、卡塔尔和意大利支持。

普京和埃尔多安在联合声明中说,俄土一直关切利比亚局势进展,特别是的黎波里周边战事加剧。“局势恶化正破坏利比亚周边、整个地中海地区以及非洲大陆的安全与稳定,诱发异常移民潮、武器传播和恐怖主义活动以及非法贩卖等犯罪行为。”

两人呼吁冲突双方12日起停火,让民众回归正常生活。他们同时对即将在德国柏林举办的利比亚和平会议表达支持,强调“利比亚和周边国家必须参与”会议,以便取得成果。

联合国欢迎俄土多国的停火呼吁,希望利比亚冲突双方积极回应。利比亚民族团结政府8日晚欢迎回归政治谈判的呼吁。但按照路透社的说法,鉴于的黎波里和苏尔特近期战事升级、利比亚松散的武装联盟内派系众多,停火协议恐难以执行。

【强化合作】

普京和埃尔多安8日还与塞尔维亚总统亚历山大·武契奇和保加利亚总理博伊科·鲍里索夫一同出席“土耳其溪”天然气管道通气仪式。这是俄土间第三条天然气管道。

俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)与土耳其博塔什油气管道公司2014年12月签署管道建设谅解备忘录。“土耳其溪”分两条线路,每条年均供气量可达157.5亿立方米,一条从俄罗斯向土耳其供气,另一条经由土耳其向欧洲南部供气。

英国牛津能源研究所的高级访问学者拉尔夫·迪克尔告诉俄罗斯卫星通讯社,俄气可以借助“土耳其溪”项目进一步丰富对欧供气渠道。土耳其中东理工大学国际关系教授侯赛因·巴哲认为,“土耳其溪”对于土耳其和南欧国家而言都是重大项目,同时是土俄合作的最好例证之一。

按照彭博社的说法,土耳其和俄罗斯近期在防务和经贸领域走近,特别是土耳其不顾美国强烈反对、坚持购买俄制S-400型防空导弹系统。俄海军“乌斯季诺夫元帅”号巡洋舰本周访问伊斯坦布尔,进一步显现两国防务关系改善。俄罗斯游客也是土耳其支柱产业旅游业的重要客源。

然而,利比亚冲突可能致土俄正面对抗,这是埃尔多安尽力避免的风险。英国维里斯克-梅普尔克罗夫特咨询公司的中东北非问题专家安东尼·斯金纳认为,俄土构建“强劲的工作伙伴关系”能避免两国在“利比亚正面冲撞”。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:张权 汪江