扫一扫关注
微博
Qzone

去年地区发展产业带动脱贫成效明显

实施产业类项目300余个,实现2.7万余人脱贫

发布时间: 2020-01-10 09:53:09 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 牛海燕 通讯员 张国荣) “冬天闲了,我在家门口的核桃加工厂找到了一份剥核桃仁的工作,干了3个月,每月可以拿1500元工资,还能照顾家人,一举两得,对于这份工作我感到很满意。”1月7日,乌什县阿合雅镇帅骆驼农产品农民专业合作社员工库尔班尼沙·买买提一边干活一边笑着对记者说。

库尔班尼沙·买买提是乌什县阿合雅镇尤喀克荒地村农民,她不仅在家门口上班,还将自家的核桃卖到了合作社,为家庭增收了1万多元。

据了解,乌什县阿合雅镇帅骆驼农产品农民专业合作社,从2019年9月建立以来,已经吸纳了周边5个村120人就业,人均月工资1500—2000元。

45岁的艾海提·托合提是砸核桃工,对于他来说合作社工作很适合他,不累,只是需要技巧,他说:“核桃砸重了,核桃仁会碎,砸轻了核桃又不烂,现在干了3个月已经熟练了,每天大约能砸180公斤,一天可以挣50多元,在家门口就业挺好的。”

自治区生态环境厅驻乌什县阿合雅镇尤喀克荒地村工作队长、第一书记丹尼尔·木哈买丁说:“产业扶贫是脱贫攻坚最直接、最有效的办法。工作队根据本村特点,重点抓产业脱贫,协调引进和田核桃加工企业,帮助贫困户就近就业,提升贫困户发展内生动力,实现了从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的思想转变。”

近年来,地区以大力培育农民专业合作社为抓手,推行“龙头企业+农民专业合作社+农户”产业链模式,加快推进农业产业化进程,实现一二三产融合发展。围绕纺织服装产业发展、提升棉产业竞争力,以订单为纽带,不断优化农产品区域布局和品种结构,大力实施高效节水滴灌,推进机采棉技术推广应用和良繁体系建设;坚持多措并举、综合施策,推动林果业提质增效;鼓励发展以牛羊为主的农区畜牧业,推行“家庭养殖”和“合作社+贫困户”两种模式,建立托管收益机制,做好分散养殖技术跟踪服务;坚持以龙头企业带动下的订单生产模式为主,组织贫困户种植鹰嘴豆、制酱番茄、色素辣椒、黄芪等特色作物,带动贫困户增收脱贫效益明显。

据了解,2019年,地区累计投入产业发展类扶贫项目资金7.38亿元、实施产业类项目300余个,较2018年资金投入增加3.7亿元。发展产业实现2.7万余人脱贫。

责任编辑:王金卿 张茜