扫一扫关注
微博
Qzone

地区大力发展乡村旅游助推乡村振兴

吃上“旅游饭” 日子更红火

发布时间: 2020-01-09 10:07:48 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吕娜 通讯员 张勇) 往年冬季,拜城县米吉克乡亚曼苏村农民古丽尼沙·吾斯曼都待在家里看电视,打发冬日时光。而这个冬季,她每天都按时到离家不远的亚曼苏生态乐园上班,日子过得忙碌而充实。

2019年10月1日,拜城县米吉克乡亚曼苏生态乐园开门营业,九曲漂流项目、水上乐园、拓展乐园、科普植物园等吸引了来自疆内外的大批游客,同时带动了周边很多贫困群众就业增收。

古丽尼沙·吾斯曼就是亚曼苏生态乐园旅游项目的受益者之一,作为一名保洁员,她每月能领到一千余元工资。“以前我没有工作,全靠丈夫打工挣钱养家。如今,我不但在家门口找到一份稳定的工作,还能照顾家人,我们的生活越来越好了。”古丽尼沙·吾斯曼开心地说。

亚曼苏村农民邱云霞以前在外务工,每个月除去开销存不了多少钱,还无法照顾家庭,最终选择做家庭主妇。亚曼苏生态乐园建成后,她在村委会的帮助下,在园内经营一家游乐园,收入十分可观。“来这儿的游客越来越多,我的收入也越来越高,相信今后的日子会更红火。”邱云霞说。

2019年,地区以深化打造全域旅游为契机,持续振兴乡村旅游、民俗风情旅游,让贫困群众在家门口就业。强化政策引导,依托生态旅游、文化旅游、休闲度假、康养旅游等文旅品牌,采取“景区带村”“能人带户”“专业合作社+农户”“旅游带动农产品销售”等形式,带动贫困群众增收脱贫。当年,地区建设乡村旅游扶贫示范点22个,提供就业岗位166个,带动贫困家庭101户142人,人均增收1500—2000元;积极开展旅游企业帮扶贫困村专项行动,10家旅游企业结对帮扶10个贫困村,累计投入帮扶资金507.88万元,帮扶396户2036人。

同时,地区实施旅游行业培训“千人计划”,举办导游讲解员、乡村旅游培训班,培训学员300余人次,举办全域旅游、旅游产业高级研讨班,培训学员450人次;各县(市)旅游人才“冬季攻势”培训5000余名乡村旅游经营户、旅游致富带头人、乡村旅游建档立卡贫困村(户)代表。

责任编辑:王金卿 张茜