扫一扫关注
微博
Qzone

稳增长举措落地促地区经济高质量发展

发展成果更好惠及民生

发布时间: 2020-01-09 09:59:27 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 刘红文) 阿克苏“多浪明珠”广播电视塔、G314线过境段(南外环)、阿克苏火车站新旅客站房投入使用……2019年,随着地区一系列促进经济发展稳增长举措的落实,一批重大项目建成投入使用,推动地区经济社会健康发展。

去年,地区积极支持纺织服装产业发展,先后拨付纺织服装企业补贴资金3.41亿元,用于扶持229家纺织服装企业,促进农村富余劳动力转移就业3.8万人。

实体经济发展离不开金融机构的大力支持。2019年,地区先后召开政银企合作对接会11场次,参加对接企业346家,最终为企业解决融资金额13.06亿元。同时,地区设立应急周转金,为9家企业发放了8560万元应急周转资金,及时帮企业补上了资金缺口。

一条条柏油路的贯通,一个个公园的建设,助地区广大城乡居民享受舒适生活环境的背后离不开地区积极推动PPP项目的实施。2019年地区继续实施PPP项目75个,目前进入执行阶段项目61个。

去年,为了让城乡居民切身感受到党的惠民政策带来的实惠,地区先后拨付金融补贴资金7.63亿元,用于对大学生创业贷款进行财政贴息等。并成功引进注册资本金5000万元的金达融资性担保公司,促进中小微企业发展。为加快直接融资步伐,地区推动阿克苏水务集团有限公司股份制改造,促阿克苏地区绿色实业开发有限公司6亿元融资债券成功发行。

记者从地区财政局了解到,2019年地区经济运行总体平稳、稳中向好。统计显示,地区生产总值同比增长9.01%,固定资产投资增长18.9%,一般公共预算收入增长6%,规模以上企业工业增加值增长15.2%,社会消费品零售总额增长10.13%。

据悉,今年地区将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,继续促进经济高质量发展,力争地方生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长15%以上。

责任编辑:王金卿 张茜