扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 房产 >

口袋公园要遍布大街小巷

发布时间: 2020-01-06 18:04:08 来源:广州日报


越秀区口袋公园。广州日报全媒体记者王燕摄

怎样结合“拆违”,建设和美化老城区的小微空间?2020年如何进一步推动城中村综合整治?近日,广州市城市管理和综合执法局党组书记、局长陶镇广和广州市规划和自然资源局党组书记、局长彭高峰上线《作风建设在路上》,聚焦“拆违”治理,回应市民关心的热点问题。

拆除违建

春运前完成高铁沿线拆违整治

去年7月3日,广州市城管执法部门对威胁广茂铁路安全、影响大坦沙岛市容景观近十年的桥中二手厨具市场违建正式开拆。近日,铁路沿线的商铺已经全部拆除完毕,2万多平方米的土地已经全部完成绿化改造,周边环境得到了很大改善。但美中不足的是,目前桥底下还有一段道路仍未通车。

“桥底道路涉及轨道安全问题,前期也跟广铁集团进行了充分的研讨和论证,现在基本意见达成一致,预计今年上半年通车。”荔湾区有关工作人员回应称,此次对桥底二手厨具市场的拆违整治为道路的开通提供条件,目前住建局正在组织编制详细的市政专项规划和实施方案指导市政基础设施科学有序建设,改善大坦沙交通出行条件。

陶镇广介绍,铁路沿线的整治是去年治违的重点工作,分两期进行,第二期整治从去年11月份开始,主要聚焦高铁沿线的安全隐患,经核查发现543宗违法建设和安全隐患。目前,已经完成了462宗整治,完成率达到85%,按照预期目标将在春运以前全部完成。彭高峰说,从规划上,很明确地提出了具体的步骤和要求,接下来会同城管局系统、各个区一项一项落实。

绿化配置

大街小巷都要有口袋公园

荔湾区彩虹街周门社区文化长廊,曾经一度被成堆的垃圾与乱搭的电线包围,造成极大的安全隐患。去年8月6日,总长近百米的违建被拆除。然而,这里现在仍然维持着刚刚拆违后的样貌,不是很美观。有居民提出,广州有些老旧小区改造后变成了口袋公园,效果还很不错,希望进一步改善彩虹街的居住环境。

“荔湾区已启动了周门社区的微改造工作,文化长廊区域将作为社区的一个重要景观节点进行升级改造。按照计划,今年3月份会形成一个面向实施的规划设计方案,于国庆节左右建设完成。”荔湾区规划分局工作人员介绍。

“我们不能因为有了大公园、大绿地就说广州的绿化好了,广州的人均绿地指标很高了。很多老人家,可能一年也上不了一次白云山,他们更多天天面对的就是自己楼下的环境。”彭高峰介绍,面向2035年的空间规划里,口袋公园是一个特别重要的内容。按照2035年的空间规划,就算在中心城区,长远的绿化配置要达30平方公里以上。“我们会像撒芝麻一样撒到各个大街小巷,统计起来是一个庞大的绿化系统的面积。我们希望通过口袋公园、大型的生态公园,使整个环境系统指标更加健康,更加能够直接触碰到市民每天的出行生活。”

整治村容

推广城中村整治成功经验

去年以来,白云区大源村加大了拆违和综合整治力度,村容村貌有了很大的变化。然而,在大源村村街一号河涌两边,以该村街为界,一边河涌沿岸的违建已经得到了治理,而另一边,河涌沿岸六米范围内仍存在大量的建筑物。有村民期盼,政府部门能够加大整治力度。

“从2018年4月份开始,我们计划利用三年时间,对大源村进行综合整治,整治后将其变为白云区一个可复制的模板。”白云区城管局工作人员说,经过一年半的整治,大源村原来一线天的通道已被拆除,打通了生命通道。在河涌整治方面,下半部分我们按照三年计划来整治,对没有拆完的(违建)加大力度进行拆除,以拆促建。

“大源村综合治理是一个典范。”陶镇广说,从大源村前段的综合治理情况来看,这是城管部门跟规划部门通力合作,规划引领去进行拆除,推动以建引拆一个非常好的案例。“大源村拆了486栋,共41万平方米,河涌两岸公园及一些相应的配套设施,都是前段拆出来的成果,拆了之后马上进行建设,效果就显现出来。”接下来,相关部门将按照三年整治计划继续对大源村进行综合整治。“对大源村规划引领、以建引拆、拆建结合,破解拆违的难度,解决拆建脱节的问题,我们会同广州大学研究定下课题,把这些成功的经验能够复制、推广到广州其他城中村的整治当中。”陶镇广说。(张丹羊)


责任编辑:李琴 刘莉