扫一扫关注
微博
Qzone

浙江省对口援疆畅通农产品流通渠道

“阿克苏好果源”热销浙江“十城百店”

发布时间: 2020-01-06 09:50:35 来源:阿克苏日报

新和县依其艾日克镇央达克村优质红枣示范基地原本是块饱受风沙侵袭的贫瘠土地。全村种植红枣面积500多亩,年产商品枣却不足3吨,经济效益低下。

为让果农重拾信心,对口援建新和县的浙江省丽水市,牵线丽水市农业投资发展有限公司与新和县合作成立新疆丽耕农业科技发展有限公司,建立了1500亩的红枣核桃示范基地。从嫁接、施肥、打药、修剪等环节,为果农打造科学化、标准化种植管理样板。

2018年,在遭遇三场大风沙的情况下,红枣基地收获的58吨商品红枣远销浙江“十城百店”,销售额达到100多万元。

新一轮援疆工作启动后,浙江省援疆干部在调研过程中发现,阿克苏地区农产品流通方面存在经营主体弱、物流成本高、流通效率低、农民增收难等问题。

“产业援疆要符合受援地实际需要。”浙江省援疆指挥部产业发展与就业促进组副组长杨颖俊深入走访农产品生产基地、流通企业和农业农村、商务、供销等政府部门,把破解难题的关键放在了农产品流通上。

凭借多年商贸领域的工作经验,杨颖俊提出在浙江10个设区市建立阿克苏特色农产品公共仓,实行统一平台运作、统一仓储服务、统一地域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络。

2017年,浙江省和阿克苏地区按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”原则,推动“十城百店”工程建设。截至目前,在浙江市场已建立“十城百店”营销网点614个。2019年度阿克苏地区农产品加工企业收购农产品66.55万吨,带动24.31万农户其中1.86万户贫困户增收。

霜降过后,新疆阿克苏红旗坡农业发展集团的20万亩“冰糖心”苹果集中上市。“‘十城百店’打通了市场,倒逼种植端提升品质。”该集团总经理杨博说,目前公司林果种植实现了标准化、规模化、集约化管理,保证了“好果源”;冻干、膨化、低温三种产业工艺共同提升果品价值。

由该公司牵头打造的阿克苏地区区域公共品牌“阿克苏好果源”,正在成为新疆优质果品的标签。阿克苏地区优质果品销售已形成“阿克苏好果源+企业自主品牌”的组团模式。

为了保证“十城百店”工程长效机制,拥有红枣、核桃、苹果为主的450万亩特色林果基地的阿克苏地区,已创建“中国森林食品生产示范基地”200万亩,“百十一”林果基地111万亩,有机果品基地5万亩,出口注册果园4万亩,基本实现了农产品由“生产导向”向“消费导向”转变,规模优势向质量优势转变。同时,南疆商贸物流中心加快建设,集公路、铁路、民航、管输于一体的综合交通运输体系日趋完善。“十仓百企”工程整合仓储资源,地、县(市)公共仓总仓储能力达9.82万吨,加速了优质农产品“走出去”。

下一步,浙江省和阿克苏地区将围绕“十城百店”健全市场网络,着力巩固流通体系建设;助推全产业链建设,推动林果品质提升;加快质量追溯体系建设,确保优质农产品来源可溯。

经济日报记者 马呈忠

责任编辑:王金卿 张茜