扫一扫关注
微博
Qzone

化雨入疆育新苗

——宁波智力援疆纪实

发布时间: 2020-01-06 09:49:15 来源:

茫茫戈壁,漠风猎猎。位于天山南麓十字路口的库车,广袤的1.52万平方公里土地,埋藏着石油、矿石,埋藏着许许多多的矿藏。这是一片充满生机的土地,这是一片渴望春风化雨的土地。新一轮援疆工作开展以来,来自浙江宁波的一批批援疆干部人才奔赴这片土地,他们带来了东海的风,他们带来了之江的雨,他们在这里种植新绿,他们在这里奉献智慧与力量。

连绵的却勒塔格山高耸入云,悠长的库车河清澈明净。在智力援疆的春风中,宁波援疆医生、教师跨越5000多公里,他们不仅带来了先进的技术、理念与文化,更鱼渔并授,为当地培养了一支 “带不走的援疆队伍”。

“组团式”

释放援疆动能

当西方的所谓“文明人”戴着有色眼镜,大肆污蔑我们新疆的国家通用语言文字教育的时候,镇海中学教师郭天彪异常愤怒:“他们企图让我们的边疆少数民族永远被隔离在祖国的发展之外,他们就是希望我们造成发展不平等,好趁机‘下刀’!”

与郭天彪想法一样的是他所带的学生,他们纷纷声讨那些“文明人”的虚伪。

郭天彪刚来时,所带的库车市第二中学“尖子班”在语文考试中,10分的文言文翻译题平均只能拿到2分。

“比起内地,这里的学生自主学习的内驱力相对较弱。”如何在高三这最后一年将孩子们的文言文“短板”补齐?郭天彪使出了“十八般武艺”:逐篇细讲学生早已放弃的文言文;每堂课选取《世说新语》一两则古文提高学生译文水平……

最终,学生们文言文的得分提升至7分,郭天彪的镇海中学“库车版”语文教学法也在库车市第二中学得到推广。

来自东部的春风,吹开了西部的花朵,党中央的援疆方略,在却勒塔格山下处处开花、处处结果,特别是祖国未来的花朵,最先沐浴到了援疆的春风。

扶贫先扶智。2018年开始,宁波共选派95名干部人才和支教老师赴库车开展对口援疆。“援疆教师不仅是顶岗授课,更是通过‘援教+挂职’‘一岗双责’的援疆人才管理模式,让‘组团式’教育援疆新机制为当地教育注入新动能。”宁波市援疆指挥部副指挥长郎客宾说。

郭天彪是宁波市第九批第二期15名援疆教师之一。这批教师来自宁波市15所特色示范学校,是宁波历届派出的援疆教师中学历最高、人数最多、学科最齐全的一批。在库车市第二中学,他们除了授课外,还在学校教研室、教务处等科室挂职,部分教师为学科导师。

一年多来,宁波援疆教师以已故援疆教师姚仁汉为楷模,全力打造线上、线下两个“姚仁汉名师工作室”。线上库车的教师可以通过互联网学习宁波最先进的教育教学理念和方法,目前已为当地培训教师5000余人次;线下,15名援疆教师与库车市第二中学25名工作室学员结成师徒,手把手辅导。

作为库车市第二中学的教务处主任,来自鄞州中学的宁波援疆教师孙晓明自愿将1年半的援疆时间延长至三年,因为在这里,还有未做完的事——将浙江名师网络平台引入到整个学校。同样让他放心不下的还有一手建立起来的实验室和第二课堂。“要让库车的孩子像东部发达地区的孩子一样培养更多的兴趣和爱好。”

走进库车市第二中学校园,橱窗里2019年的高考捷报十分抢眼:5人达到清华大学、北京大学录取分数线,600分以上考生达到27名。

“学校教学成绩的连年提升,离不开宁波‘组团式’教育援疆,他们为我们带来最新的教学理念和方法,并培养了一批教学骨干,非常感谢他们!”库车市第二中学党委书记周卫平感慨地说。

如今库车市第二中学已经成为自治区教育人才“组团式”援疆试点学校,所取得的成绩受到上级有关部门的肯定。

“全链式”

铺就教育通途

库车市总面积抵得上1.5个宁波市,总人口却不足宁波市的十分之一。如何确保教育援疆团队带来的教学理念、教学经验得到延续?

“要把东部最好的教育理念传递到西部最偏远的地方,让孩子们得到实惠,我们经过调研,发现从‘点’上着手,打造从基础教育到高中教育的‘全链式’教育模式,更符合库车实际。”宁波市援疆指挥部专业技术组副组长、库车县教科局副局长严科平说。三年以来,宁波市援疆指挥部为库车当地培养了一批覆盖初高中、小学及幼儿园的“品牌”学校和名师,优质教育理念的辐射能力显著增强。

一方面成立“名校长工作室”,实施了“领头雁”培养工程。在借助宁波优质教学资源分批轮训库车中小学书记、校长的同时,宁波援疆指挥部开创了“教育飞地”模式,选派浙江省首位市级名校长万银巨担任库车市阳明小学校长。

2019年10月31日,阳明小学的4位孩子身穿蓝白汉服,在浙江余姚开幕的第二届阳明文化日上进行经典诵读。“我们要把‘知行合一,明德和善’的阳明文化与中华优秀传统文化融入到校园文化建设中,让孩子在文化浸润中成长。”万银巨说。

“开笔礼”“入泮礼”……阳明小学成立以来,每个9月的第一天总是那么“与众不同”。这所学校已经从第一年的“招不满”到现在的“挤不进”,成了当地最“火”的学校。“孩子从逼着学到主动学,还有时间参加兴趣课,学习成绩不降反升。”库车市居民王秀玲去年将孩子转入到阳明小学。

如何为当地留下一支教师骨干,是宁波教育援疆的又一重点。点对点的精心传授,面对面巧妙解惑成为关键。

援疆教师开设“不关门的课堂”,通过设立讲座示范课,欢迎随时推门听课,方便当地教师日常观摩学习。同时定期举行教学风采展示活动。宁波援疆教师注重多元化选派,教师资源覆盖语数外、理化生、政史地、音体美、信息技术在内的所有学科,并注重初高中的学科“组团式”覆盖,实现了一个校区内援疆教师对中、高考学科科目全覆盖。教师张春晓的“春晓大讲堂”、牟秀玲的“幼教课堂”等已经成为库车当地教师争先抢听的“打卡课”。

在两地的努力下,利用后方优势“前后方”联动,库车已经与宁波15所名校建立结对委培关系,74名宁波优秀教师和163名库车教师结对。

宁波每年还组织名师到库车举办专家讲座、专家带徒等活动,组团邀请6批50多位名特级高考教育专家、艺术教育专家到库车讲学,同课异构等活动利用名师援疆进一步“组团式”培养当地教师骨干,打造一支留得住、能战斗的骨干教师队伍。

“如果没有宁波援疆老师的带教,我的教育理念不可能得到改进,成长也不会这么快。”库车市第二中学青年教师严涛说。

“如果不是听宁波牟秀玲老师的课,我不会意识到情景模拟、剧本演出等具象化的教学方式作用如此大。”库车市石榴籽幼儿园园长米哈依古丽·托合提说。

……

这些来自宁波的教育教学理念和方法,如宣纸上的墨花,在库车大地上缓缓晕染开去。

“传帮带”

栽下杏林新苗

“爸爸,爸爸!我看到你的手指了,看到你的眼睛了!”揭开纱布,患有双眼先天性白内障的5岁小女孩阿米娜·木赛买提拍着手笑了,她的爸爸眼眶却红了。作为来自宁波市鄞州人民医院的援疆医生,这样的场景时常让赵娜鼻子一酸。

三年来,宁波在医疗援疆中,针对库车当地结石、白内障高发的特点,“对症下药”,开展精准帮扶。同时通过“传帮带”,为当地培养更多的年轻医生,让各项先进的医疗技术真正在库车扎下根。

“白内障、青光眼在新疆特别严重,但眼科一直是库车市人民医院的弱项。由于缺乏人才团队的建设,上一任主任离开后,这里的眼科几乎处于瘫痪状态。”赵娜说,为了防止此类情况再度发生,6位宁波援疆医生在各自的领域开展“传帮带”。赵娜更是从最简单的动物模型实验入手,手把手师带徒,再度恢复了眼科的“造血”功能。

作为赵娜的徒弟,阿依努尔·艾比布拉对“师父”的印象尤为深刻:“在赵医生和鄞州人民医院院长陆勤康抵达库车的当天,他们换上白大褂,‘一口气’完成了35例白内障手术!”如今,让她更为自豪的是,自己在赵娜的指导下,已经能够独立操刀完成白内障手术。

越来越多的库车当地医生在宁波援疆医生的指导和带领下,“独当一面”,成为医疗卫生业务骨干。在宁波市第一人民医院心血管内科援疆医生胡烨文的带领下,新疆医科大学高材生、年轻的塔依尔·吾买尔深知“时间就是生命”,90分钟是心肌梗死的最佳救治时间,它决定了医生必须要具备精湛和高超的医术。

为了优化急性心梗的救治流程,胡烨文为库车市人民医院制定了“急性心梗抢救科室应急预案”。“医者仁心,每一位患者都是带着期盼与希望而来。为了把垂危的生命从死神手里拉回来,再苦再累都值得!”胡烨文说。

三年来,宁波援疆医生通过“传帮带”,共计为库车培养本土医疗人才40人,其中1人成为地区知名专家,28人成为学科带头人。如今,这片“宁波智慧”润泽下的土地,越来越多“新芽”抽枝展叶,绽放出绚烂的花朵。(本报记者 龚喜杰 通讯员 王红丽

责任编辑:王金卿 张茜