扫一扫关注
微博
Qzone

因插花结缘的两姐妹

发布时间: 2020-01-03 10:12:27 来源:阿克苏日报

记者 刘红文 通讯员 迪丽努尔

修剪多余的枝叶,然后把一束束鲜花用漂亮的彩纸包起来……2019年12月18日,在沙雅县城的一家花店里,店主米乃瓦尔·卡斯木又开始了一天的忙碌。

米乃瓦尔·卡斯木说,能开这个花店,得益于她的姐姐——地区粮食和物资储备局驻沙雅镇新村工作队员马敏红。

一间小小的花店,为何让米乃瓦尔·卡斯木只要提起马敏红就心存感激呢?这事情还得从2018年年初说起。

“妹妹的花插得真好,我跟你学插花吧。”一次入户走访中,马敏红来到米乃瓦尔·卡斯木家,第一次见到这么漂亮的手工绢花,马敏红在惊讶的同时,决定跟米乃瓦尔·卡斯木学手工绢花插花技术。这样一个小小的决定,让马敏红与米乃瓦尔·卡斯木从此接下了深厚的姐妹情。

“我的花店开在县城,距离新村比较远,姐姐几乎每隔两天就要抽时间来店里看我,在跟我学插花技术的同时,还不忘给我提出好的建议。”米乃瓦尔·卡斯木说,姐姐的关心让她感觉心里多了个可以依靠的人。

米乃瓦尔·卡斯木是新村的贫困村民,原来在沙雅县城一家花店打零工,聪明好学的她很快学会了手工制作绢花的技术,有了稳定收入后,米乃瓦尔·卡斯木萌生了自己开一家花店的想法。可手里没有创业资金,使米乃瓦尔·卡斯木一直很惆怅。在一次走访中,马敏红得知米乃瓦尔·卡斯木的想法后,帮她出谋划策,还为她申请了2000元就业援助金。2018年5月,米乃瓦尔·卡斯木的花店终于顺利开业了,短短几个月的时间,她就有了不菲的收入。

收入增加了,米乃瓦尔·卡斯木与马敏红的姐妹情也更深了。如今一有时间,马敏红就会到米乃瓦尔·卡斯木的花店里学习插花技术,同时给她讲党的惠民政策,花店里不时传出两人的笑声。

“每次姐姐来,我就给她讲解手工插花的制作流程和要点,我们还一起尝试制作各种造型的捧花。”米乃瓦尔·卡斯木说,“姐姐马敏红还经常向朋友宣传我的花店,通过微信帮我打广告,帮助我增加收入,这一切我一辈子都不会忘记。现在我有啥烦恼的事,都会跟姐姐聊一聊,有啥困难,姐姐都会伸出手帮我,我们两个就像一家人一样,谁也离不开谁。”

说起与米乃瓦尔·卡斯木之间的感情,马敏红说:“自与米乃瓦尔·卡斯木结为亲戚后,我从心底里喜欢这个勤奋好学的妹妹,今后只要妹妹有什么需要帮助,我都会尽力去帮助她。”

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤