扫一扫关注
微博
Qzone

亚生·玉苏甫:自强不息创造幸福生活

发布时间: 2019-12-21 10:57:28 来源:阿克苏日报


“虽然身体有残疾,但是我从来没有放弃对美好生活的追求,我们残疾人要自强不息,别人能做到的,相信通过自己勤劳的双手,也一定能够做到。”12月10日,阿克苏市“舒身养生馆”老板亚生·玉苏甫说。

亚生·玉苏甫今年37岁,是位残疾人。面对困难他始终没有失去信心和勇气,而是通过努力奋斗创造出幸福生活。


面对生活坚强乐观


亚生·玉苏甫是阿克苏市喀拉塔勒镇人,13岁那年不小心从房顶跌落,造成视力、听力障碍,肢体也不协调,被鉴定为二级残疾。但他没有因为身体残疾而自暴自弃,凭借顽强的意志完成了高中学业。

“我们祖祖辈辈都是农民,父亲在我很小的时候就去世了,母亲独自一人抚养姐姐、妹妹和我三个人,家里过得十分拮据。高中毕业后,我就在家里帮母亲干农活,有一天朋友告诉我可以去学中医推拿按摩,依靠技术来改变自己的命运,我便萌生了学按摩的念头。”亚生·玉苏甫说,2013年,他经人介绍来到阿克苏市王三街的伊孜其勒康复治疗中心学习按摩技术。

三年里,亚生·玉苏甫在师傅阿依先木古丽·艾麦尔的指导下,渐渐成长为精通按摩的“技师”。但他并不满足,为提高自己的按摩水平,他又前往喀什市取经学艺。


提升自我努力创业


“在喀什学习每个月学费600元,学了半年后,我觉得自己的技术比较熟练了,便回到喀拉塔勒镇继续从事按摩工作。”亚生·玉苏甫说,当时他并没有急于创业,而是在伊孜其勒康复中心喀拉塔勒镇分店工作了5个月,又在阿克苏市的总店工作了10个月,在积累了一定资金和经营经验后,才开始创业。

2018年1月28日,亚生·玉苏甫参加全国中医药卫生人才专业技能委员会举办的高级中医康复理疗师岗位能力培训考核,理论知识与实践技能都取得了优异的成绩,并获得了相关证书。

同年9月,原本打算在王三街开按摩店的亚生·玉苏甫由于资金不足,最终在阿克苏市多浪小镇开了第一家店——舒身养生馆。借助多浪小镇周边居民多及价格实惠的优势,舒身养生馆一开张便吸引了许多客人。

“当时我们店人均消费在60元左右,平均每天会有10个人来按摩。”亚生·玉苏甫说,开第一家店就让他小赚了一笔。因为店面比较小,客人们都建议他扩大规模,吸引更多的客流量。于是,他决定扩大店面规模,把店搬到人流量大的地方。


自强不息创造未来


2019年9月,亚生·玉苏甫的新店在阿克苏市虹桥小区沿街的门面开业了。新店相较之前的老店发生了很大变化,员工由之前的2人增至5人,营业面积由之前的47平方米扩大至240平方米,床位也增加了许多,环境比之前的店好了很多。

环境好,技术高,自然能吸引顾客来。舒身养生馆刚刚开业,就吸引了不少顾客,亚生·玉苏甫的徒弟苏比努尔·吐尔逊说:“我们店目前办理按摩卡的客人有15人,回头客有10人,他们通常2天来店里按摩一次,1周来店里做一次皮肤护理。店里下午和晚上顾客特别多,有时我们要工作到晚上11点才下班。”

“亚生·玉苏甫的按摩技术特别好,按摩后全身很放松,回家睡得特别好。”住在苏杭佳苑小区的帕提古丽·艾买提是舒身养生馆的常客,每隔两天就会来店里做一次全身按摩。

现在,亚生·玉苏甫凭借自己的努力让舒身养生馆越办越红火,提及如今的幸福生活,他感慨颇多:“我最初开店的时候,多浪小镇的社区干部知道我是残疾人,就帮我向有关部门申请了5000元的创业补贴,缓解了我当时的资金压力。在我学艺就业、创业过程中,党和政府及社会各界都给予了极大的支持和鼓励,我非常感激。”

12月3日,亚生·玉苏甫又申请到阿克苏市残联提供的3万元农村残疾人就业脱贫帮扶资金(免息借款),他打算用这笔钱将店内的设备更换一下,给顾客提供更好的服务。他说:“这几年的就业创业经历,让我明白美好生活要通过自身努力去创造。今后,我还会继续努力,把舒身养生馆开得越来越大、越来越好。”(记者 潘婷 实习生 刘发强 通讯员 曾繁华)


责任编辑:李琴 刘莉