扫一扫关注
微博
Qzone

谱写“访惠聚”驻村工作新篇章

自治区应急管理厅驻和田市伊里其乡“访惠聚”工作队记事

发布时间: 2019-12-03 13:01:17 来源:



亚甫拉克村村民米吉提夫妇给驻村工作队队员陈平(中)送锦旗。



9月13日,自治区应急管理厅驻和田市伊里其乡肖拉克村“访惠聚”工作队队员在入户走访。 □自治区应急管理厅供图

金秋十月的和田,昆仑巍峨风景美,瓜果飘香惹人醉。位于玉龙喀什河西岸、和田市东北部的伊里其乡,各乡村街道、田间地头焕然一新,家家户户门前五星红旗迎风飘扬,处处洋溢着喜庆气氛。走在阳光和煦、整洁宁静的村间街巷,有孩童快乐嬉闹,有打扮漂亮的姑娘和帅气的小伙笑意盈盈地迎面走来,街角飘来阵阵烤羊肉香味。

2017年,自治区应急管理厅按照自治区党委的安排部署,从厅机关各处室、各单位后备干部、优秀干部中选派22名干部,组建3个“访惠聚”驻村工作队,分别赴伊里其乡的肖拉克村、亚甫拉克村、苏开墩村。各驻村工作队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕“访惠聚”驻村工作任务,突出主责主业,攻克坚中之坚,建强基层组织,带领当地群众走上改革、发展、团结、稳定的康庄大道。

■春风化雨润民心

驻村工作队队员倾心倾力,把村民当自家人、把村民的事当家事,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。同时将爱国主义思想、民族团结意识、脱贫致富理念印刻到每一个村民的脑海之中,最大限度地凝聚人心。一件事接着一件事办,一年接着一年干,在真情融入中加强与村民的联系,在潜移默化中拉近与群众距离、增进彼此情谊。他们所做的这一切给村民带来了实实在在的获得感和幸福感,为深入开展驻村工作奠定了强有力的群众基础。

28岁的肖拉克村村民阿瓦妮萨·麦提图尔荪家整洁舒适、井井有条,院里生活区、养殖区、种植区“三区”分离,处处散发着浓浓田园气息。她每天都骑电动车去上班,院子里还养了几只羊、种植了果蔬。阿瓦妮萨说:“以前我家的日子过得很紧巴。工作队来了之后,帮我把房子盖好了。他们还找人把村里的路修好了。在平坦的柏油路上,我骑车上班,节省了不少时间。做饭也用上了天然气,干净又省事。村里的电线也改造了,晚上很少再停电了。我的亲戚大哥还帮我家铺了地砖,买了漂亮的餐桌和椅子,每次来还带好多生活用品,鼓励我好好学习,让我把孩子带好。我从心里感谢我的大哥,感谢工作队,感谢党和政府,我对生活充满了信心,再苦再累也不怕,我相信明天一定会更好!”

■精准发力助脱贫

肖拉克村和亚甫拉克村是深度贫困村,苏开墩村是贫困村。为找准“穷根”,驻村工作队队员每天走村入户充分调研,细察村情民情,和村民交流谈心,与村民交朋友。根据对村里贫困户的调查,工作队了解到缺土地、缺资金、缺技术是制约贫困户脱贫的瓶颈所在。为此,工作队统筹各村、帮扶单位、帮扶责任人、村“两委”班子和各驻村力量,多次组织座谈讨论,为每户贫困家庭量身定制脱贫方案,想方设法帮助他们摆脱贫困。

亚甫拉克村村民艾力·吾舒尔开了一间工作室,主要从事胡杨木木雕、葫芦雕刻等手工艺术品制作。工作队认为这是一个把传统文化资源转化为经济优势、带领村民脱贫致富的好路子,就从培育“致富带头人+本地贫困户”的能人引领脱贫模式着手,积极帮助艾力把这项事业做大做强。帮助艾力申请了产业专项扶贫资金100万元,并调整了3间面积较大的闲置房屋,帮他合理设计规划,建成了生产加工室、研发制作室和产品陈列室。鼓励和动员村里手工艺爱好者跟艾力学技能。同时邀请他对村民进行相关技能培训。目前已有7名贫困户学成后直接在工作室就业。

■提升基层组织能力

根深则叶茂,本固则枝荣。驻村工作队始终坚持以提升基层党组织的组织力为重点,着力在班子建设、延伸党组织的触角等方面下功夫,落实第一书记帮带后备干部和工作队队员“一对一”帮带村干部制度。几年来,每一个驻村工作队队员都坚守岗位、任劳任怨,充分发挥基层战斗堡垒的模范作用。

2018年6月25日,亚甫拉克村村民米吉提·图尔荪尼亚孜家中突然失火,他的儿子赶忙跑到村委会求助。驻村工作队队员陈平闻讯立即放下手头工作飞奔到现场,此时火势已经很大。米吉提着急地说:“厨房里还有两桶菜籽油和一个煤气罐,随时会有爆炸危险。”陈平二话没说便冲进厨房,凭着专业救援经验果断进行处置。他发现煤气罐的输气管已被烧掉,情况十分危急。陈平不顾一切抱起着火的煤气罐,飞一般冲出院子,边跑边喊让村民躲开,强忍手臂被高温灼伤的疼痛,把煤气罐转移到屋外远离人群处进行妥善处理,然后又迅速返回现场组织人员扑火。

看见陈平受伤的手臂鲜血直流,米吉提哭着说:“要不是他不顾个人安危救火,我们家就完了,我们一辈子也不会忘记这个恩情!”

■打造永远不走的队伍

今年国庆节期间,肖拉克村驻村工作队组织村民通过LED大屏幕,集体观看庆祝新中国成立70周年阅兵式重播,能容纳200多人的会议厅座无虚席。观看中,村民们个个热情高涨。村民阿不力克木·买吐肉孜激动地说:“现在国家发展得这么好,作为中国人,真心为伟大祖国感到无比自豪!今后我一定要为祖国、为家乡的发展尽自己的最大努力。”阿扎提古丽·阿布都卡迪尔等村民也不停挥舞手中的国旗,和大家一起欢呼雀跃,难掩激动自豪之情。

不忘初心来时路,重任千钧再奋蹄。自治区应急管理厅负责人表示,今后,自治区应急管理厅驻伊里其乡的3个“访惠聚”工作队将继续按照自治区党委的要求,认真做好“访惠聚”驻村工作,打造一支永远不走的队伍,带领村民打赢脱贫攻坚战,让村民过上美好的生活。

(吴凡奎 盛佳伟)

责任编辑:张权 汪江