扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 文体 >

马的花样玩法

发布时间: 2019-12-03 11:28:51 来源:新华网

新华社呼和浩特12月2日电(记者王春燕、勿日汗)速度赛马、走马、速步马、盛装舞步……是不是光是听名字就有点“傻傻分不清”?尽管都是人与马共同参赛,但每种比赛对马的品种和训练方法都提出了不同的要求,也给观众带来了不同的观赛体验。

在刚刚结束的2019世界马文化论坛上,来自法国的法国速步马协会国际部负责人埃玛纽埃勒·莫维莱尔不遗余力地推介着在法国盛行的速步马比赛。

说起速步马与速度赛马的区别时,莫维莱尔先是用手打着拍子,“哒哒哒”的声音表示速度赛马中,马匹奔跑时的马蹄落地产生的声音节拍。而后她又站起身学起速步马在比赛中奔跑的样子,嘴里发着“哒哒”声。

莫维莱尔解释说,速步马要求马对角的前后肢同时离地和着地,因此只有两个蹄音,“速步马与中国的走马很类似,但速步马比赛时骑手是骑乘轻驾车参赛,而走马的骑手是骑在马背上参赛。”

“速度赛马对骑手的身高、体重都有很严格的要求,矮小轻便的骑手才能在马背上体验赛马的速度,但是速步马对骑手的体型要求大大降低了,身材高大的选手也可以驾驶着轻驾车参与速步马比赛。”莫维莱尔说。

来自法国黑骑士马术学院的骑师教练泰瑟朗·帕特里克身穿金穗装饰的黑色制服,在会场非常引人注目。以法国黑骑士马术学院的马术技艺为代表的法国传统马术,在2011年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

“制服的式样是从19世纪流传下来的,同样保留下来的还有黑骑士学院所强调的马术传统。”帕特里克说,该学院强调的马术训练,强调的是人与马之间的和谐与信任,以尊重马匹个性和非强迫形式来驯马为特点。

相对法国人对速步马和法国传统马术的自豪,来自内蒙古阿巴嘎旗的牧民陶都芒来觉得还是草原上的赛马最有魅力。

“马还是跑起来好看,而且要在草原上跑。马也高兴,人也高兴。”陶都芒来在自家牧场上饲养着200多匹蒙古马“四大名马”之一的阿巴嘎黑马,每年都要带着自己驯好的马参加在草原上举办的大大小小的那达慕。

草原上的赛马比赛,骑手也是一大亮点。陶都芒来介绍说,骑手通常都是体重不超过45公斤的小孩子,有些小孩骑术高超,与马的默契度高,为了减轻重量,干脆连马鞍都不用,直接骑在马背上奔跑数十公里。

“无论哪一种人与马的参赛方式,观众与参赛者都有一个共同的特点,那就是对马匹发自内心的喜爱,这也是马产业蓬勃发展的基本条件之一。”中国马业协会教育联盟主任张延扬说。

责任编辑:惠疆秋 张权