扫一扫关注
微博
Qzone

牧民迁居过上新生活

拜城县托克逊乡库木格热木村脱贫致富观察

发布时间: 2019-12-03 10:07:38 来源:阿克苏日报

拜城县托克逊乡库木格热木村是自治区深度贫困村,共有179户699人,其中建档立卡贫困户有108户408人,占比达58.37%,村民大部分是山上迁居下来的牧民,种植技术不高,缺乏实用技能,经济收入单一,村民“等靠要”思想严重。

自2016年地区中等职业技术学校驻村工作队入驻后,通过强化思想引导、加强技能培训、狠抓转移就业,加快了脱贫摘帽速度,提升了村民的获得感、幸福感和安全感。

思想变了 路子宽了

“实现贫困家庭脱贫,首先要思想上脱贫。只有激发了贫困户脱贫的内生动力,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,才能牵住脱贫攻坚的牛鼻子。”11月27日,工作队长、第一书记帕尔合提·吐尼亚孜说。

工作队以“就业一人、全家脱贫”的理念,针对全村富余劳动力不想就业、就业难的问题,进行了全面摸排,根据每个人的特点,加强教育引导,并积极与派出单位对接,重点解决富余劳动力就业问题,建立贫困户帮扶机制,定人定责开展帮扶,拓宽群众增收致富门路。

工作队充分发挥自身专业特长,利用宣讲活动、农牧民夜校、田间地头走访等时机,围绕脱贫攻坚知识、党的惠民政策对农民进行培训。农闲时节,利用“五学五比”活动、村民小组会议邀请外出务工致富代表、返乡学生现身说法8场次,累计培训1800余人次,听他们谈社会变化、外出见闻、家庭变化等,大力宣传外出务工就业创业的好处和意义。同时,扶贫干部“一对一”帮带宣讲、走访入户宣传教育,强化思想转变。

贫困户阿不都许库尔·亚生一家7口人,一直守着几亩地度日,生活没什么起色。通过工作队不断宣传引导,自主脱贫意识明显增强,在参加乡里的电焊技术培训后,开起了全村第一家电焊铺,他从农机具到家庭铁艺品,以及庭院改造的围栏和拱棚架,只要有活他都干,当年收入就达8万元。

妻子古丽尼沙·艾则孜也不甘示弱,租了一间门面房,卖冷饮、菜盖面等,生意红红火火。

“以前我们‘等靠要’的思想严重,想着政府又盖房又分地,成为低保户不需要辛苦挣钱,每月都可以领到钱。自从我学会了电焊技术后,一天收入最多时有1000元,把低保金留给更需要的人吧!”阿不都许库尔·亚生笑着说。

有了技能 鼓了口袋

库木格热木村富余劳动力多,但普遍存在国家通用语言水平低,种植、养殖技术不高,想创业就业又缺乏实用技能,脱贫路子窄。工作队通过和村“两委”分析商量,决定把提高村民的创业就业技能作为促进增收致富的重要手段来抓。

工作队与村“两委”全面摸底调查,逐户分析致贫原因,积极对接县人社部门,先后组织31名村民参加电焊工培训和建筑工人培训,47名贫困村民参加西式糕点培训,目前已全部实现转移就业,并带动了30户村民脱贫。

田间管理期间,工作队和村“两委”还安排科技副职经常在田间地头现场指导,有效地提高了村民的种植、养殖技术。

贫困人员古丽拜克热木·依地热斯平时在家做家务,想增收却没有门路。村里举办西式糕点培训班后,工作队动员她报名。培训结束后,她在家里做糕点,拿到巴扎去卖,既增加了收入,也照顾了家庭。“我现在会做的糕点越来越多,每个月能挣500多元,谢谢工作队对我的帮助。”古丽拜克热木·依地热斯高兴地说。

截至目前,库木格热木村主动外出就业、就地创业的人越来越多,已有129人实现转移就业,其中在乌鲁木齐、阿克苏等地就业的32人,就地就业的86人、自主创业的11人。

种养结合 稳定增收

工作队从库木格热木村实际出发,结合村民以前放牧的经验和目前分配的土地,支持村民在种植中发展,在养殖中致富,并积极加大在养殖和种植上的投入力度,让村民在党的各项惠民政策中增收致富。

该村是在戈壁滩上新建的村,灌溉用水长期制约着本村的农业发展。近年来,工作队积极争取上级资金支持,加大水利设施建设,助力脱贫攻坚。仅2019年,就争取上级资金300万余元,修建了3公里防渗渠,为农业发展奠定了坚实基础。

村民库尔班·努尔一家5口人,村里分有16亩地、10只羊和一头牛。他用地里种植的草料饲养牛羊,又将牛羊粪便作为有机肥,发展生态种植和养殖业。如今,他家已发展到30只羊和7头牛,其中有3头牛即将生产小牛犊,家庭年纯收入8万余元。

库尔班·努尔说:“要不是有党的好政策,哪有我们现在的幸福生活?我们会珍惜今天的好日子,让生活更富裕。”

记者 董成忠

责任编辑:张权 汪江