扫一扫关注
微博
Qzone

合作社架起村民“脱贫致富桥”

发布时间: 2019-12-03 10:06:30 来源:阿克苏日报

开栏语:这是一个令人激昂奋进的新时代。新中国成立70年来,在历史的洪流中,阿克苏人书写着属于自己的光荣与梦想。特别是党的十八大以来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,阿克苏地委团结带领全地区各族干部群众众志成城、砥砺奋进,阿克苏城乡发生了翻天覆地的变化,民生不断改善,民族团结进步事业不断向前发展,社会和谐稳定,各族群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感不断增强,城乡处处呈现出一派欣欣向荣的景象。今起本报开设“说成就 谈变化 展未来”专栏,全方位、多角度、立体化展示地区各行各业的发展成就,讲述各族干部群众的奋斗故事,敬请关注!

本报温宿讯 (记者 冯磊 实习记者 王丹 通讯员 吐尔逊·艾麦尔) “我和丈夫都在这里工作,每个月的工资合起来有5000元左右。”11月28日,温宿县柯柯牙镇艾肯博依村迪亚日木牛羊养殖农民专业合作社员工早热古丽·库尔班在接受记者采访时说。

早热古丽·库尔班告诉记者,她家没有土地,2013年被认定为贫困户。2017年4月,村里成立了迪亚日木牛羊养殖农民专业合作社,她和丈夫在地区一中驻村工作队的帮助下,到合作社负责养殖和卫生工作。两个人成了合作社的骨干力量,收入稳定,已于2018年年底实现脱贫。

据了解,迪亚日木牛羊养殖农民专业合作社位于艾肯博依村三组,充分利用政府扶持项目,依托自繁和育肥相结合的模式,吸收以牲畜、现金入股的村民共51户,合作社法人按照托管分红协议定期给成员分红。

“从我爸爸那辈开始,我们家就一直养牛。2017年年初,村干部找到我,希望我能开办一个合作社,把村民们的牛羊集中托管起来,带着大家一起脱贫致富。”合作社法人吐尔洪·库尔班说,他考虑了一下就答应了。

在工作队员和村干部的帮助下,吐尔洪·库尔班的合作社迅速开办起来了,目前有200多头牛、350只羊、20峰骆驼和40头牦牛。

“合作社有贫困户的57头牛和157只羊。”吐尔洪·库尔班说,很多贫困户加入了合作社,按合作社成立之初签订的合同,赔钱算他的,赚钱的话就按当初投入资金的10%给贫困户分红,三年的合同期满后,当初投入的资金全部退还。算下来,每年贫困户的每头牛可以分红800元到1000元,每只羊可以分红150元左右。

记者在合作社看到,除了基本的牛羊棚圈之外,还配套建设了粪便堆积池,可以把牲畜产生的粪便发酵成有机肥。“我们会把产生的有机肥免费送给农民,节省了劳动力和种地成本,促进了农牧民增收,减少了环境污染。”吐尔洪·库尔班说。

吐尔洪·库尔班告诉记者,自己不光能养殖,还有足够的市场销售经验。“我们村离阿克苏市和温宿县城都挺近的,我在两地都有合作的超市和市场。”吐尔洪·库尔班说。 

据了解,为摘掉艾肯博依村的“贫困帽”,驻村工作队、村“两委”和村民努力奋斗。自2017年至今,该村先后成立了蔬菜、牲畜和林果合作社,不断提升自身脱贫攻坚硬实力。

【记者手记】目前,脱贫攻坚任务艰巨,脱贫不返贫更是重中之重。艾肯博依村迪亚日木牛羊养殖农民专业合作社的成立,架起了村民“脱贫致富桥”,由养殖能手牵头,规避了村民因缺技术而造成损失的问题,且托养、托管的经营模式解放了劳动力,让村民可以就业增收。村干部和工作队干部应该积极发掘一批有能力、有实力的种植、养殖能人,带动更多村民脱贫致富。

责任编辑:张权 汪江