扫一扫关注
微博
Qzone

圆桌教学集体备课 教学相长相得益彰

发布时间: 2019-12-03 10:04:59 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 唐华容 通讯员 张文翔) 老师在讲台上抛出问题,学生们围着圆桌小组讨论,从而引导学生主动思考,积极探索……这些有没有颠覆你对课堂的认知?11月26日,记者在阿瓦提县第二中学7年级(2)班看到,英语老师在讲台上提问,距离她一米的地方,学生们6人一组围坐在圆桌旁,踊跃说出自己的见解,课堂气氛自由融洽。

在该校七年级(6)班,下课铃声响起后,一名男同学走到数学老师王龙面前,打开黑板上希沃软件的板书功能,在屏幕上写下一串数字询问:“老师,我用这个方法是不是也可以得出答案?”王龙肯定了学生的想法。他很享受这种随时被学生提问的感觉,这是之前在传统课堂中很少能遇到的。“这对教师来说,在备课上有很大挑战。”王龙说,不过这些都不是问题,因为学校现在实行的是集体备课制度,在集体备课过程中,一题多解会被充分展示。

据了解,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿瓦提县第二中学结合“轻负高质”教学改革,认真调查研究,决定改变教师在课堂上自导自演,把学生当观众的传统教学模式,变传统的灌输教育为启发式教育,传授方法,鼓励学生积极思考,在全校范围内推行学生圆桌模式和教师集体备课制度,实现了从关注“教”向关注“学”的转变,并取得实实在在的成效。

阿瓦提县第二中学学生凡文钰说:“这种圆桌合作学习模式,不仅让课堂氛围更活跃,提高了大家上课积极性,更重要的是培养了同学之间的合作意识,使我们学会与他人合作,并在相互交流中表现自我、发展自我,轻松体验合作成功的快乐。”

有着20多年教学经验的教师骆瑞说:“因为我们从集体备课开始就设计了很多提问环节,对于我这种习惯了满堂灌的老师而言刚开始很不适应,但后来我渐渐发现,有些问题根本不用我滔滔不绝,抛出问题还没讲就被学生们解决了,甚至还有些创新思维,说明学生充分掌握了知识点。”

“集体备课可以集思广益,博采众长,在讨论的过程中相互启发,在思想的碰撞中擦出智慧火花,大大提高了教师们的教研水平,同时缩减了备课时间,达到了‘轻负高质’教学改革的目的。”有着两年教学经验的王龙说,在阿瓦提县第二中学教学的三个月,学识比自己过去一年积累的多。

阿瓦提县第二中学党支部书记郑古蒙介绍,各学科备课组按照学校审定的集体备课计划,根据教学进度,轮流确定主备人。主备人围绕备课内容,写出主讲稿。集体备课时,主备人按照从集体到局部的顺序,重点谈自己对教学目标的认定、教学内容的理解、重点难点的确立、教学过程的设计和教学方法的选用,以及对所遇问题的处理措施等。主备人发言结束后,参加集体备课的所有备课组成员围绕主备人的发言,畅所欲言,重点谈出自己对备课内容的理解和把握,针对主备人的备课设计,提出合理化建议和新的创意。然后在充分讨论的基础上,大家共同对主备人的设计方案进行修改、补充和完善,老师上课时,还可以根据各班班情作个性化处理,从而有效地提高了教师的业务水平,学校的期中考试成绩也由此名列全县前茅。

责任编辑:张权 汪江