扫一扫关注
微博
Qzone

地区“基层一张表”专项改革试点工作有序开展

为基层减负增添动力

发布时间: 2019-12-03 10:04:39 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 杨新亮) “作为一名基层纪检监察干部,我对今年地区落实基层减负工作留下深刻印象,文件少了、报表少了、会议时间短了、督导少了,把基层干部从一些无谓的事务中解脱了出来。”11月29日,说起“基层一张表”专项改革,尤其是“基层减负年”活动带来的变化,温宿县温宿镇党委委员、纪委书记邹鑫深有感触。

“上面千条线,下面一根针。”基层工作以实际执行为主,跟群众打交道最多,是直接服务群众的前沿阵地。先后在社区和温宿镇工作过的邹鑫对基层工作体会十分深刻,尤其这两个月以来,参加的各类会议明显少了很多,即便是开会也会同时安排多项工作,用时大大压缩。邹鑫告诉记者,有些工作会议年年开,但今年的会风最简朴。别看会议时间短了,可是工作重点、要求、方法,每一项都讲得清楚明白,可以直接指导社区工作。

今年,地区结合“基层减负年”活动扎实推进“基层一张表”改革试点工作,在确保日常所需数据完备准确的基础上,坚持去重减频、全面压缩、规范务实,初步形成“基层一张表”。温宿县作为改革试点的首批对象,在阿热勒镇、克孜勒镇两个乡(镇)32个村试点先行,通过“自下而上梳理汇总、自上而下整合压缩”,先后7次修改完善,形成目前“基层一张表”整体数据框架,基层报表由原先的5大类63种1200余张精简至目前的5大类11种15张,赢得了基层干部一致好评。

试点乡镇干部反映,以前党建办的两名干部经常加班加点在办公室统计报表,且由于各村报表填报质量不一致、标准不统一等,经常是上上下下、反反复复多次修改,“基层一张表”试点后,一个干部十几分钟就可以筛选填报完成。确定的“基层一张表”整体数据框架,基本涵盖了包括乡村涉及维护稳定、脱贫攻坚、群众工作、党的建设、经济发展等方方面面,并运用统一规范的数据填报行业标准解释,形成了涵盖广、专业性强的大数据格局,乡村两级填报数据有了统一源头、口径和标准,为各级干部掌握辖区情况提供了便利。试点乡镇从“基层一张表”提取数据占报送数据总量的74.6%,极大提高了工作效率,减轻了工作负担。

试点村的一名干部反映,以前在村里负责党建工作,感觉忙忙碌碌又碌碌无为,对村里的基本情况不了解,有了“基层一张表”后,打开表村情民意一目了然,对工作帮助很大。

试点村“访惠聚”驻村工作队长反映,有了“基层一张表”后,录入填报数据方便多了,也省去了重复入户的麻烦。

责任编辑:张权 汪江