扫一扫关注
微博
Qzone

石榴花开红似火

——阿瓦提镇锦绣社区“民族团结一家亲”活动纪实

发布时间: 2019-11-27 09:50:02 来源:阿克苏日报

本报记者 唐华容 潘婷 通讯员 王延琪

“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华!”这首《爱我中华》的歌曲是对阿瓦提县阿瓦提镇锦绣社区的生动诠释。

阿瓦提镇锦绣社区共有1242户居民,由7个民族组成,在这个多民族居民嵌入式居住的小区里,社区党支部从居住、文化、源头、生产和经济“五个嵌入”着力,逐渐形成了“你中有我、我中有你”的嵌入格局和“你是我邻居、我是你亲戚”的理念,大家和谐共处、亲如一家,像石榴花一样火红艳丽。

“嵌入式”居住成为幸福和谐之源

“老姐姐,好久不见,你还好吗?”11月25日,家住锦绣社区锦绣花园小区的李新萍下班后,提着牛奶、面包探望好朋友哈里旦木·达依木。

今年53岁的李新萍会说一口流利的维吾尔语。提起学习维吾尔语的过程,李新萍说:“我从小和维吾尔族伙伴生活在一起,一起吃饭、一起玩耍,慢慢学会了维吾尔语。当然,我的维吾尔族伙伴也跟我学会了国家通用语言。”

一阵嘘寒问暖后,李新萍开始帮哈里旦木·达依木收拾家务。哈里旦木·达依木拉着李新萍的手说:“大妹子,你平时那么忙,好好休息一下,坐下陪我说说话。”

哈里旦木·达依木的丈夫在世时每次住院,李新萍都跑前跑后帮忙。“我没有文化,很多事情都不知道该咋办,有了李新萍妹妹的帮助,我的生活才这么顺畅。我丈夫的葬礼都是她一手操办的,她就像我的家人一样。”哈里旦木·达依木说,不仅是帮助自己,左邻右舍谁家遇到了困难,李新萍都主动帮忙。去年,邻居帕旦木·买买提住院治疗,医疗费不够,是李新萍帮助渡过了难关;谁家的孩子在学习语言上遇到了困难,也会找李新萍帮忙。

远亲不如近邻。李新萍在帮助邻居的同时,邻居们也温暖着她的心窝。“我有个身体残疾的妹妹,有时候中午忙,顾不上给她做饭,邻居热比艳木·买买提就会把妹妹接过去吃饭,让我感到很暖心。” 

“我跟李新萍做了多年的邻居,我们相处得很好,我把她当成家人。”热比艳木·买买提说。

“民族团结之家”用心做好服务

“我的三轮电动车刹车不太灵,麻烦你们帮我修一下。”11月25日,锦绣社区居民买买提·亚库普来到社区应急救援服务队请求帮助。

应急救援队队员艾尼瓦尔·毛拉吾休、艾合买提·阿不都热合曼立即进行维修。三轮电动车修好后,买买提·亚库普高兴地骑着车回家了。

2018年8月,锦绣社区党支部在辖区成立了志愿服务点,其中包括爱心服务队、卫生整治服务队、交通劝导服务队,同年10月又成立文艺服务队和应急救援服务队。志愿服务点成立以来,累计开展志愿服务活动1000余场次,获得社区居民好评。

“应急救援服务队的成立,大大方便了社区居民。今天回家路上,我的三轮电动车没电了,就在应急救援服务队充了电,不然的话就要推着车回家了。”社区居民吐尔洪·艾买提说。

“社区党支部始终把各族群众的小事作为社区的大事,将原有的便民水暖店改造为便民服务点,居民在小区内就可以低价购买维修耗材或找到便民工具,方便了他们的生活。”锦绣社区党支部书记李新全说。

11月22日,锦绣花园小区居民月然木·亚森和阿依古丽·买买提分别收到爱心服务队送来的1000元钱。原来,爱心服务队在每周五开展走访工作时了解到两家人在经济上都有困难,向社区党支部汇报后,及时为两家人提供帮助。

走进志愿服务点旁边的民族团结创业示范点,5名妇女在一排缝纫机前麻利地剪裁、缝制衣物。努尔艳·木沙是民族团结创业示范点负责人,在她的带领下,示范点已带动13名富余劳动力就业,并且有3名工人掌握实用技术后自己开店创业。

“示范点主要从事床单、被套、抱枕等手工艺毛坯、半成品的加工和制作。在这里不仅能掌握一项实用技能,还可以按劳计件挣得报酬,在增收的同时为自主择业打下良好基础。”李新全说。

志愿服务点、民族团结创业示范点以及党群服务站、爱心超市、爱心交换站和民族团结展厅等,构成了锦绣社区的“民族团结之家”,服务社区每位居民,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。

文化引领凝聚民族团结精气神

锦绣社区的居民不仅共居共住, 还形成了文化相融的良好局面。

吾休尔·艾麦提和王奇是社区的一对好兄弟。2014年1月,王奇来到锦绣花园小区创业街开药店,由于语言不通又没有亲戚朋友等原因,遇到了很多困难。这时,市场治保员吾休尔·艾麦提主动帮助他,使他的药店在一个月内顺利开张。为了报恩,王奇经常帮助吾休尔·艾麦提免费调理身体,一来二去两人成为好朋友。

“平时,我们一起学习、互相帮助,开开心心、和谐相处。古尔邦节我们一起炸馓子、做粉汤,春节我们一起包饺子、贴窗花。”王奇说。

“大哥,告诉你个好消息,我这次期中考试成绩全班第三。”11月22日,阿瓦提县实验小学的迪丽娜孜·买买提给喀什大学的艾克拜尔·艾海提打电话说。

迪丽娜孜·买买提告诉记者,她之所以能取得这么好的成绩,与艾克拜尔·艾海提的帮助密不可分。今年暑假期间,返乡大学生艾克拜尔·艾海提利用社区活动室办起了“红领巾”小课堂,义务为社区的小学生辅导功课。

“大哥给我辅导作业,还教我如何自学,带我做游戏,让我进步不少,我特别感谢他,我的语文和英语成绩也因此有了明显进步。”迪丽娜孜·买买提说。

社区居民艾孜麦提·西尔扎提说:“我们都是上班族,平时没有时间辅导孩子写作业。暑假期间社区办起了‘红领巾’小课堂,我们就把孩子送过去,让她跟别的小朋友一起学习、一起交流,孩子学到了很多知识,回来还教我们呢。”

“我们利用返乡大学生的身份和知识优势,让他们在参与社区各项活动的同时,与小学生结对,既丰富了小学生假期的文化生活,又增进了民族团结情。”李新全说。

锦绣花园小区的葡萄长廊名为“民族团结长廊”,长廊里悬挂、张贴着民族团结标语和图案,长廊两侧是“民族团结树”。自2016年各族居民结对认亲后,每逢春秋植树季节,结对认亲户便共同栽下一棵树,树上挂着写有结对亲戚名字的连心卡。如今,小区空地上已栽满树。“我们会让这里的民族团结树茁壮成长,且越来越多!”李新全说。

11月26日,阿瓦提县锦绣社区应急救援队队员为居民修理三轮电动车。 记者 段小毛 摄

责任编辑:王金卿 张茜