扫一扫关注
微博
Qzone

优化流程精减环节  为群众办事增便利

——地区各级党组织在主题教育中为民办实事好事系列报道之五

发布时间: 2019-11-27 09:48:26 来源:阿克苏日报

本报记者 任红芳 通讯员 李鑫

11月16日,温宿县大欣国际汽车城人保财险交管服务便民服务点正式运营,增加了新车落户代办业务。这是继佳木镇、阿热勒镇、克孜勒镇等便民服务点投用后,该县又一个交管服务便民服务点。“自从成立了便民服务点,办事效率提高了。以前办事效率太低,上车牌号差不多需要一个上午,现在5分钟就办好了,真是快捷便民。”在便民服务点办理新车落户手续的王苗说。

自公安部推行“放管服”改革措施以来,温宿县公安局交警大队不断改革,建立健全业务机制。4月份以来,先后在佳木镇、阿热勒镇、克孜勒镇新增6个便民服务点,覆盖辖区依希来木其乡、恰格拉克乡、古勒阿瓦提乡、共青团镇等10个乡镇,可代办6分以下小型汽车违法处理罚款缴纳、补换领号牌、遗失补证、期满换证、申领免检标志、驾驶人联系方式变更登记、抵押人登记等28项业务,将服务触角由城区延伸至乡村广大农民身边,让村民不出村就能办理交管业务,逐步实现农民在家门口就能办理车驾管业务,得到当地群众的好评。

温宿县公安局交警大队大队长汤颖说:“我们结合正在开展的主题教育,全面落实‘放管服’各项措施,落实‘一证通办’‘网上办’‘立即办’,落实网上预约快捷办理,开通了警邮办理网点、警保办理网点和4S新车入户办理网点,为群众彻底解决了办事难问题。”

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,地区各级党组织尤其是窗口单位以便民服务为宗旨,坚持问题导向,通堵点、疏痛点、消盲点,倾力解决群众反映的实际问题,通过优化服务流程、提升服务水平、方便群众办事等措施,将主题教育真正落到实处。

日前,在阿克苏市行政服务中心社保经办大厅,阿克苏湘秀源纺织有限责任公司财务人员周杰为新入职员工办理社保业务,从服务咨询到业务办理,只用了五六分钟。周杰说:“依托政府出台的降低社会保险费率政策,企业缴费负担有了实质性下降,进一步增强了企业发展信心。”

阿克苏市社保经办大厅共设置对外服务窗口19个,服务并保障全市近40万人的养老、失业、工伤保险参保、领取待遇、社会保障卡、社保关系转移等各项工作。党的十九届四中全会提出的民生保障方面的要求,为服务窗口的工作人员高质量开展工作指明了方向。党员干部们纷纷表示,要把贯彻落实全会提出的各项目标任务与当前社保服务各项工作紧密结合起来,转化为为民服务的具体实践,做好本职工作,全力提高服务质量,提高服务对象满意度。

阿克苏市人社局社会保障卡服务科科长陈超说:“作为窗口服务单位,今后我们将以十九届四中全会精神引领社会保障治理体系高质量发展。把全会精神同当前各项工作结合起来,做实做细‘三服务’活动,纵深推进‘最多跑一次’改革,把人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度作为评价工作的根本标准,提供更高水平的服务。要抓好‘不忘初心、牢记使命’主题教育,在问题检视和整改落实上下功夫,确保主题教育取得实际成效。”

群众的感受是检验主题教育带来的变化和成效的有效途径。阿克苏市市场监督管理局在窗口全面推行“一次性办结”“限时办结”“延时服务”“预约服务”“最多跑一次”等举措,全面落实“不见面、马上办”要求,实现市场主体登记从申请、受理、审核、到发照公示全流程网上办理,推进政银合作,打造市民身边的登记服务窗口。10月份,办理“最多跑一次”行政审批事项1454件,全程电子化登记发照697户,政银合作登记发照489户,186户市场主体通过“告知承诺制”“优化准入服务”改革方式申请办理了食品经营许可证。

主题教育开展以来,地区各级党组织坚持深入调研、深刻检视与深学细研一体推进,把个人、职责、工作一起摆进去,进一步对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略,开门找问题寻症结。针对调研发现的问题,按照“分管归口收集、行业归口解决”的原则,逐条做好问题交办,确保群众反映的问题件件有回音、事事有着落。

责任编辑:王金卿 张茜