扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

汽车下乡促进研讨会在京举行 毛豆新车向行业分享下乡宝贵经验

发布时间: 2019-11-21 18:21:52 来源: 中国网

作为“中国汽车论坛”系列活动之一,由中国汽车工业协会作为指导单位,《汽车纵横》杂志社主办的“汽车下乡促进研讨会”近日在北京举行。本次会议围绕“汽车下乡”主题,研讨在下乡过程中面临的问题,为之出谋划策,以共同促进汽车产业的健康可持续发展。其中,毛豆新车是唯一受邀参会的汽车销售企业。

据了解,共有来自政府、行业机构、企业以及媒体等40多人参加了本次会议,包括国家发改委产业发展司处长吴卫、商务部市场体系建设司政策处副处长宋英杰、工信部装备工业司汽车处姜建娜、工信部装备工业发展中心赵世佳,中汽协副秘书长师建华,中汽协专务副秘书长、《汽车纵横》杂志社总编辑曾光,长安、北汽、一汽奔腾、东风日产、奇瑞、江淮、华晨、长城、比亚迪、小鹏、福田等车企代表,毛豆新车、太平洋产险、平安银行等销售及金融服务企业代表,以及部分国内主流媒体等。作为目前唯一将汽车下乡进行实质落地的一站式汽车新零售服务平台,毛豆新车在会上分享了在汽车下乡方面的做法和经验,受到与会领导的肯定和车企代表的关注。

2018年我国汽车销量开始由升转跌,进入2019年以后,汽车消费颓势未改,且跌幅有逐渐扩大的趋势。与此同时,由于我国汽车消费结构严重不合理,乡镇和农村汽车消费市场未被充分挖掘,潜力十分巨大。为此,发改委、工信部等多部委先后出台多轮促进汽车消费的政策。

“据我们观察,农村居民的汽车消费欲望十分强烈,但相对城市居民而言,他们的人均收入偏低,且征信白户占比较大。与此同时,传统经销商体系的购车门槛相对较高,且渠道难以有效覆盖至县区及农村市场,从而抑制了农村汽车消费。”车好多集团毛豆新车总监胡含彬在现场分享道。

据介绍,以下沉市场为重点的毛豆新车,其特有的优势正好能消除农村汽车消费的上述痛点。“与传统汽车消费方式相比,毛豆新车通过汽车融资租赁这一低门槛的普惠金融方式,将用户的汽车消费门槛降至3000元起。与此同时,借助完善的大数据风控体系,毛豆新车还能为无法在传统金融机构获得贷款的征信白户提供灵活多样的金融服务。可以说,毛豆新车能让大部分农村居民,花一部手机的钱就能开上新车,从而能够提前享受更有品质的生活。”胡含彬说。

“在渠道方面,毛豆新车有覆盖全国的近千家门店,能够将渠道深度下沉至县区及其周边的农村市场,从而让农村居民的汽车消费‘触手可及’。”据介绍,在此基础上,毛豆新车还能为农村居民提供“多快好省”的一站式服务:如拥有的约40个品牌、近200款车型可充分满足农村居民的多样化消费需求,智能供应链加持下可实现快速交车等。“这些优势让毛豆新车的汽车下乡水到渠成。”

胡含彬表示,今年8月下旬,毛豆新车联合南充市启动了汽车下乡试点,效果显著。在此基础上,毛豆新车于11月1日启动了规模更大、覆盖更广的百城下乡活动。从活动首周的数据来看,下乡地区的销量同比增幅高达300%。其中,首付万元以内的用户占比超5成、SUV车型销量占比超6成、自主品牌销量占比超7成、12万元以内车型占比超8成,这些大数据充分反映了农村居民的汽车消费偏好,给行业提供了非常重要的数据参考。

责任编辑:张茜 王金卿