扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 科技 >

高通孟樸:加强与中国产业链合作 让行业和消费者充分享受5G价值

发布时间: 2019-11-21 18:21:52 来源: 新华网

图为高通公司中国区董事长孟樸演讲

新华网北京11月21日电(凌纪伟)2019世界5G大会11月20日在京开幕。大会吸引来自全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界知名5G企业、5G行业用户围绕十余个主题展开探讨。在“未来信息通信技术国际研讨会”上,高通公司中国区董事长孟樸分享了对5G技术以及5G未来发展的看法。

孟樸表示,高通致力于推动5G技术发展,为整个生态系统带来更多机遇。实现5G愿景需要产业通力合作,高通将继续遵循“植根中国,分享智慧,成就创新”的理念,投入资源在5G行业应用领域,并加强与中国产业链的合作,确保相应的行业和消费者能够充分享受到5G为社会所创造的价值。

与时俱进,加速5G规模化商用

5G商用部署正在全球多地展开,孟樸介绍说,这次5G发布和以往相比,呈现出两个非常大的不同,对全球产业影响至关重要。

一是全球部署速度大幅提升,已有超过30家运营商发布5G商用,超过40家终端厂商宣布正在开发各种类型的5G终端产品,而且消费者非常认可5G的价值。二是和以往不同,中国元素和中国力量在5G部署中崛起,中国运营商能够在5G全球元年同步发布5G商用,这为全球的移动产业和5G产业带来了新的面貌,中国力量将会极大加速5G全球部署并改变5G的全球格局。

5G已然商用,下一步如何规模化部署至关重要。作为一个技术赋能者,高通公司也在与时俱进,加速5G商用步伐。

据悉,目前高通同时在做三代5G芯片产品,基于高通的解决方案正在设计和开发的5G终端已经超过230款。此外,高通在两个月前宣布,通过跨骁龙8系、7系和6系移动平台扩展5G产品组合,将规模化加速5G在2020年的全球商用进程。

此前,由高通委托、IHS Markit研究发布的《5G经济》独立报告曾预测,到2035年5G创造的经济产出价值为12.3万亿美元。而最新研究结果预测,到2035年5G将创造13.2万亿美元经济产出。此次更新的数字与2017年预测数字相比增加了1万亿美元。这一增值在很大程度上归因于第一版5G标准的提早完成以及正在加速的商用部署。

5G给全球特别是给中国的运营商和终端厂商带来的机会,促使高通完成了许多过去没有尝试过的事情。

“在5G商用的第二年,如此大规模地同时推进旗舰机、高端和大众市场的产品发布,这在高通的历史上和在移动通信产业中都是前所未有的。”孟樸说。

让5G赋能全新服务、连接更多设备

5G才刚刚开始,它的使命是万物相连,在兴奋和激动之余,对于产业和高通来讲,还有很多工作等待行业各界一起努力推进。

网络覆盖、容量、时延、移动性等因素对于无线网络而言至关重要,高通的很多研发都围绕着如何更好地让5G从方方面面为用户带来巨大效益,其中一个例子就是毫米波的应用。高通正努力使毫米波在不同的部署条件下、不同的移动环境中都能够更加稳定地运行,同时保障毫米波部署的经济性和终端的低功耗。

今年10月,高通携手中兴通讯成功实现了中国首个基于智能手机的5G毫米波互操作实验,为进一步探讨中国毫米波商用部署奠定了基础。

在港口、仓库、物流、采矿、制造,甚至建筑等应用场景中,更多更广泛的机会出现在5G专用网络中。

孟樸介绍说,复杂且具有挑战的环境,需要我们把工业物联网具体的系统要求和5G的研发方向很好地对应连接起来。具体的系统设计要求与5G技术点相对应,比如5G企业专网,许可、共享和免许可频谱,超可靠低时延通信,时间敏感网络以及定位,这些技术点都是为了实现相应的工业物联网要求所定制,并根据他们的需求在不断地演进。

预计明年一季度将要完成的Rel-16版本,针对工业互联网包括了一些新的功能。孟樸说,未来需要不断完善Rel-16的标准,同时跟产业密切配合,把这些新的功能从纸面设计变成具体系统,并通过实验系统平台反复验证,来促进整个标准化的进程。“高通正在推进Rel-16和Rel-17的进程,希望通过这一努力为无线通信生态创造更多价值。”

“高通一直在为5G的发展提供更多的基础技术创新,我们将继续采用端到端的系统级角度,来看待市场交叉领域的发展,并平衡技术研究与实现商用之间的挑战。”孟樸说。

责任编辑:张茜 王金卿