扫一扫关注
微博
Qzone

“我们要让孩子们把这份情谊延续下去”

发布时间: 2019-11-20 11:55:24 来源:新疆日报

□通讯员/吕娜 李菲

11月12日天还没亮,72岁的孙德友就骑着自行车出门了,老伴刘秀珍连忙追上前,把一包东西交给他:“这是给艾海提·热哈曼的药,让他多休息。”

9月以来,家住库车县东城街道塔运司社区的孙德友经常骑着自行车赶到十几公里外的乌尊镇亚乌西村,帮老朋友艾海提干农活。“每年这个时候我都去。”孙德友说,他和艾海提已有35年的交情了,两家人亲如一家。

两家人的结识,还得从1984年说起。那时,孙德友在库车县塔运司工作,艾海提在该公司打零工。得知艾海提家庭条件不太好,孙德友时常给予帮助,渐渐地两家人结下了深厚友谊。

“有一年,因家中有事,我和妻子都无法照看儿子,艾海提兄弟直接把我儿子接到他们家吃住了一个多星期。当我接儿子回家时,儿子还有点舍不得离开。”孙德友回忆道,艾海提的大儿子与他儿子同岁,两个孩子从小就像亲兄弟一样。

孙德友说:“两家孩子很小的时候,老伴常常为他们做衣服和鞋子。艾海提家做抓饭、拌面时总不忘叫上我们一家人去吃。”

1985年,艾海提回到亚乌西村种地,孙德友就帮忙联系农机,还主动为艾海提垫付农机使用费。农忙时,孙德友会主动帮助艾海提干农活。

“逢年过节,我们两家人都会一起庆祝。”孙德友笑着说,每次两家人的聚会都非常开心。

今年8月,艾海提的儿子艾合买提·艾海提应孙德友儿子孙许峰的邀请,到上海游玩了一圈。“那是我第一次走出库车县,在上海的吃住行都是好兄弟孙许峰负责,上海的各大景点他都带我转了一遍,真是让我开了眼界。他是我学习的榜样,今后我要努力工作,还要好好照顾我们的父母。”艾合买提动情地说。

“这么多年来,只要我们家遇到困难,孙德友一家都会主动帮忙。今年我老伴生病,家里的农活基本上都是孙德友帮忙干的,他们的恩情我们永远不会忘记,我们要让孩子们把这份情谊延续下去。”艾海提动情地说。

责任编辑:惠疆秋 张权