扫一扫关注
微博
Qzone

为农民增收撑起“钱袋子”

——阿克苏良信粮油购销集团有限责任公司助力地区脱贫攻坚记事

发布时间: 2019-11-11 09:59:08 来源:阿克苏日报

“我们将整个沙雅县的黑木耳以每公斤50元的价格托底收购,总共达50多吨,保证了农民的利益不受损害,助力农民增收脱贫。”提起精准扶贫工作,阿克苏良信粮油购销集团有限责任公司(以下简称“阿克苏良信粮油公司”)驻沙雅县红旗镇包尔海村工作队长、第一书记艾斯卡尔·艾尼瓦尔说,这是地区国有企业应尽的社会责任。

今年以来,阿克苏良信粮油公司坚定粮食购销主业,推进贫困户农副产品订单收购配送提质增效,助力脱贫攻坚,着力发展黑木耳产业,实施产业扶贫,取得了显著成效。

发展黑木耳产业——乐农

“我在阿克苏民富康食用菌科技发展有限责任公司上班,主要是给黑木耳棒接菌种,每天工作8个小时,每个月有2600元工资。在家里帮助父母培育黑木耳,看着我接种的菌棒结出了黑木耳,十分开心。”沙雅县红旗镇包尔海村农民艾尼·阿卜杜力说。

艾尼·阿卜杜力一家3口,家中有20亩地,父母打理绰绰有余。今年,他在阿克苏良信粮油公司驻村工作队的推荐下, 来到在库车的分公司阿克苏民富康食用菌科技发展公司黑木耳菌棒生产厂工作。车间实行轮休制,闲时帮父母培育黑木耳,让他家实现了“就业+培育黑木耳”双保险脱贫。

目前,阿克苏民富康食用菌科技发展公司安排当地300多人就业,其中52%属于深度贫困户。

“前期黑木耳价格好,每公斤可以卖到80元。阿瓦提县走电商销售路子,以每公斤80元的价格销往内地,目前已销售了70余吨。阿克苏市订购菌棒60万棒,每个菌棒可产黑木耳700多克。公司对没有卖出去的黑木耳以每公斤50元的价格托市收购,其中在新和收购了40吨,做到了春季黑木耳应收尽收。”阿克苏民富康食用菌科技发展公司总经理郭建说,秋季黑木耳正在采收中。目前,已经有东北、山东、重庆等地的客户前来洽谈收购。

据了解,为扩大销售市场,阿克苏良信粮油公司积极参加第六届新疆特色果品(阿克苏)交易会暨2019年全国农产品产销对接扶贫行活动,推荐果木黑木耳,与2家内地商家签订了40吨黑木耳销售合同。

郭建介绍,今年阿克苏市和库车县2个黑木耳菌棒生产厂共生产菌棒867万棒,销售菌棒761.96万棒,完成地区下达的订单生产任务。同时,收购黑木耳38.49吨,支付收购资金192.45万元,为地区脱贫攻坚发挥了积极主动的作用。

扎紧“粮袋子”——稳农

“粮食卖给粮贩子,每公斤价格要比市场低0.15元。如何保证农民收入?我们采取了上门收购、预约收购等行之有效的办法。”11月1日,阿克苏良信粮油公司副总经理杨维兵说。

据了解,为加强地区国有粮食购销企业市场竞争力,地委、行署将原地区金谷粮油购销有限责任公司作为集团公司母体,整合地、县(市)两级国有粮食购销企业组建了阿克苏良信粮油公司,是地区一类国有独资企业,隶属于地区国资委管理,是地区保障粮食安全,助力脱贫攻坚的主要力量。

今年,阿克苏良信粮油公司在收购粮食中,实施“政策上墙、价格上榜、样品上柜”的透明收购模式,让粮农看清楚、想明白、知品质,通过与商贩比较,知道粮食价格,卖得放心、明白、满意。同时,该公司64个粮站敞开收购,钱随粮走,现钱现付,不打白条。还组织收购人员全程跟踪,杜绝收人情粮或压级压价,使余粮应收尽收,确保农民利益。

在夏粮收购期,阿克苏良信粮油公司为每个收购站准备了茶水、休息点、医疗箱,部分地方还无偿提供了清粮机,杜绝了“排长队”“隔夜粮”,进一步提升了服务质量。

“我们家的10亩小麦是阿克苏良信粮油公司收购人员上门收购的,每公斤2.37元,还开了正规票据。每亩地还将享受180元的粮食直补,国家的政策真是太好了!”阿克苏市农民吐尔逊·吐尔迪说。

杨维兵介绍,公司始终从农民利益出发,在收购中注重有钱收粮、有人管粮、有仓贮粮。目前236栋仓库库容240万吨,共收购小麦24.55万吨,支付小麦资金57938.7万元。

今年以来,阿克苏良信粮油公司累计销售小麦22.19万吨,实现销售收入5.68亿余元;收购水稻1.13万余吨,实现销售收入3007万元。在保证农民利益之下,也实现了公司赢利。

丰富“菜篮子”——富农

“我有1个温室大棚,主要种的是黄瓜和豇豆。黄瓜卖得快,豇豆产量大,我们把没有卖掉的豇豆晒成干,全部由阿克苏良信粮油公司收购了。”柯坪县盖孜力克镇盖孜力克村农民麦哈比热提·沙木西笑着说。

柯坪县玉尔其乡尤库日斯村农民买买提·依明今年种了1.7亩豇豆,产量1200多公斤,被阿克苏良信粮油公司以每公斤1.8元的均价收购,收入2100多元,让他尝到了种菜的甜头,打算明年继续种菜。

近年来,随着发展庭院经济的步伐加大,地区建设温室大棚555座,拱棚839座,落实订单蔬菜种植1.19万余亩。如何让种的菜变成现钱,很多农民心里没有底。为解决好农民卖菜难的问题,阿克苏良信粮油公司各分公司积极与当地政府相关部门协调,与43个蔬菜专业合作社签订了蔬菜托市收购合同,进行“企业+合作社+贫困户”订单式生产销售。根据合作社对春菜成熟期的采摘安排,公司合理调配人员、车辆,进行托市收购,实现应收尽收。

截至目前,共收购4379户贫困家庭种植的蔬菜1284.77吨,支付资金174.79万元。阿克苏良信粮油公司柯坪县分公司在收购贫困户豇豆和花菜销售时遇到困难后,积极想办法,将豇豆和花菜加工成干菜推向市场,并在第六届新疆特色果品(阿克苏)交易会上签订了不少订单。

阿克苏良信粮油公司副总经理苏小玲说:“今年 ,公司规范了蔬菜收购流程,制定了贫困户销售制度和分公司入库与出库流程。结合去年的销售经验,公司与9326户贫困家庭签订收购合同。除向地区财政保障食堂配送蔬菜361.97吨外,其他市场销售479.27吨。目前,库存257吨,其中包括青辣子、西红柿、土豆、萝卜和大白菜等,公司将根据市场行情择机销售。”

记者 董成忠

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌