扫一扫关注
微博
Qzone

弘扬主旋律  奏响最强音

——地区新闻战线围绕中心服务大局工作综述

发布时间: 2019-11-09 11:40:27 来源:阿克苏日报

主基调更鲜明、主旋律更响亮、正能量更强劲……翻开地区新闻宣传工作的长卷,处处闪烁着广大新闻工作者智慧的光芒。

2019年,地区新闻战线深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党中央、自治区党委和地委重大决策部署,围绕中心,服务大局,主动作为,以一篇篇聚民心、鼓干劲、促工作、展形象的报道,推动地区各项工作持续健康发展。

主题宣传:突出地方特色

今年是新中国成立70周年。70年壮丽征程,阿克苏旧貌换新颜。在翻天覆地的变化里,镌刻着各族干部群众在党中央的坚强领导下,勠力同心、攻坚克难的历史足迹。阿克苏日报社精心策划,组织全媒体采访小分队走进工厂车间、田间地头、乡村社区、学校医院,把镜头、笔端对准基层一线和广大群众,深入开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,用小切口呈现大主题、用小故事反映大变化、用小视角折射大时代,生动讲述了新中国成立70年来特别是党的十八大以来地区在经济发展、脱贫攻坚、社会稳定、民生改善等方面取得的辉煌成就,充分呈现出地区各族群众与祖国同呼吸、共命运、心连心的情感脉络。

9月2日,“壮丽70年 奋斗新时代——发展成就巡礼”专版亮相《阿克苏日报》,一个多月的持续报道,50多个专版,从不同角度和侧面展现了地区各行各业发展的喜人变化。同时设立“壮丽70年·数说阿克苏”专栏。从8月中旬起策划推出“庆祝新中国成立70周年”之“新中国同龄人”专栏,邀请新中国同龄人讲述他们的故事、送上对祖国的祝福,回忆和描绘70年来他们眼中新中国的沧海桑田。

在广播电视宣传工作中,打响主题宣传战役,通过开设栏目(专栏)、组织基层采访、全媒体推介等方式,集中宣传报道地区各项重点工作和经济社会发展的喜人成效。播发了众多有分量、有内涵、有温度的新闻作品,在地区引起强烈反响。

一年来,地区新闻战线紧紧围绕党中央、自治区党委、地委中心工作,在一系列重大战役中,发扬顽强作风,锤炼过硬素质,推出浓墨重彩、亮点纷呈的新闻报道,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏唱响了高昂鲜明的主旋律,凝聚了充沛强劲的正能量,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力用阿克苏生动实践讲好中国故事,圆满完成了对内对外宣传工作,为推动地区经济社会发展提供了有力的思想舆论支持和精神文化动力。

舆论引导:凝聚发展正能量

传播力决定影响力,话语权决定主动权。

今年以来,地区新闻战线紧紧围绕地委中心工作和重大活动主动发声、持续发力,全面展示地区发展成就,准确发出党和政府的权威声音,营造了良好舆论氛围。

《阿克苏日报》(维、汉文版)先后开设了“新春走基层”“春耕春播进行时”“幸福在奋斗的新时代”“民族团结一家亲”“大力实施‘76331’战略”“理清两笔账 感恩共产党”“第二次中央新疆工作座谈会五周年特别报道”“丝路古龟兹 神奇阿克苏”“不忘初心 牢记使命”“中央环保督察进行时”“全面深化改革进行时”“扫黑除恶进行时” “深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”等60余个栏目,刊发1万余篇新闻稿件,涉及政治、经济、文化、生态、社会等方方面面。

地区及各县(市)广播电视台将摄像机镜头对准基层、对准群众,在群众普遍关注的热点问题上下功夫,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、深化改革等相继推出了一系列主题报道。

典型是群众学习的榜样。今年,地区主要新闻媒体结合“七一”先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰活动,推出了“不忘初心 牢记使命·身边榜样”专栏,对地区涌现出的先进集体和个人进行了宣传报道,在地区掀起了弘扬先进、学习先进的热潮。

今年是决胜脱贫攻坚的关键之年,结合地区脱贫攻坚工作部署,地区新闻战线采用不同的宣传手段,多元化报道体裁,提升宣传质量和效果。持续开设“脱贫攻坚看阿克苏”“脱贫攻坚在路上”“幸福在奋斗的新时代”等专栏,坚持正确的舆论导向,围绕精准扶贫、精准脱贫,挖掘典型经验、典型案例、先进人物、先进事迹等内容进行报道。

党和国家的旗帜就是党媒的旗帜,党和国家的方向就是党媒的方向。一年间,地区新闻战线不断增强“四个意识”,高举旗帜、紧跟核心,服务大局、融入群众,用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,主流思想舆论不断巩固壮大,地区新闻事业发展气象一新。

扩大影响:对外宣传有力度

对外宣传工作是党和政府一项具有全局性、战略性的工作,是宣传政策法规、弘扬正气、树立典型、宣传经验的一种手段,作为一种文化经济的“软实力”,在树立地方形象、提升地方知名度和影响力等方面发挥着重要作用。

阿克苏日报社党委在抓好内宣的同时,积极组织采编人员做好外宣工作,很多优秀稿件被自治区及中央媒体、网站采用,在全疆乃至全国引起较大反响。如《一名消防员不肯躺空床上输液:“我的战斗服太脏了”》被中央广播电视台采用刊发,图片《特色农产品借助电商畅销疆内外》被中国日报采用刊发,《拥抱梦想 接续奋斗》等稿件在《新疆日报》头版刊发。截至目前,已有92篇稿件在《新疆日报》刊发,17篇稿件在中央媒体刊发,55篇稿件被自治区级网站转载,46篇稿件被中央级网站转载。

外宣也是生产力。今年以来,地区各新闻单位借助地区开展的“一月一主题”重大宣传活动,借船出海、借梯登高、主动出击,不断加强与中央、自治区及各援疆省市媒体的沟通、交流、合作,提高了知名度,为地区发展营造了良好氛围。

一年来,仅《阿克苏日报》(维、汉文版)及阿克苏新闻网、阿克苏零距离、阿克苏日报微信平台等新媒体共开辟专版156个、设置专栏116个,刊发各类重点新闻稿件9万余篇。本报记者 任红芳

责任编辑:古力格娜