扫一扫关注
微博
Qzone

地委理论学习中心组举行二○一九年第六次脱贫攻坚专题学习

增强责任感使命感紧迫感坚决打好打赢脱贫攻坚战

窦万贵主持并讲话

发布时间: 2019-11-09 11:37:12 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张婧)11月8日,地委理论学习中心组举行2019年第六次脱贫攻坚专题学习,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,传达自治区党委脱贫攻坚工作有关文件精神。地委书记窦万贵主持并讲话。

窦万贵指出,通过深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,各级党政、各部门(单位)和广大党员干部要切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚工作的重要指示精神作为一项长期任务和重大政治责任,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,学懂弄通做实,用习近平总书记的新思想新观点新要求指导工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

窦万贵强调,现在地区已到了脱贫攻坚“最后一公里、百米冲刺”的决胜阶段,要始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,各级各部门要统筹抓好当前脱贫攻坚重点工作。一要认真做好考核评估准备工作,各级党政、各部门(单位)要全面动员、全员上阵,对标国家、自治区成效考核和第三方评估的工作标准、要求,集中力量组织开展脱贫攻坚工作“回头看”排查梳理工作,对排查出的问题,必须做到立查立改、立行立改,确保把准备工作做实做细。二要扎实抓好扶贫对象动态管理,各县(市)、各成员单位必须高度重视、严肃对待,准确把握“两摸底、一核查”的工作标准和程序步骤。三要扎实抓好问题整改落实,始终把各类督查反馈问题整改作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,确保问题全部改彻底、改到位、不反弹,以整改促进脱贫攻坚工作、质量和效益全面提升。四要切实增强贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶志扶智相结合,把激发内生动力贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,积极改进帮扶方式,持续强化贫困群众扶贫政策、实用技术、就业技能、国家通用语言培训,持续深化爱国主义教育、感恩教育、中华传统美德教育。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木领学了《习近平扶贫论述摘编》之七《坚持群众主体,激发内生动力》。地委副书记、宣传部长邓选斌领学了习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神。地委副书记刘洪俊传达了《自治区2019年脱贫攻坚成效考核工作方案》《自治区2019年度扶贫对象动态管理工作方案》《关于做好当前中央脱贫攻坚专项巡视整改有关工作的通知》。

地区领导刘宝升、帕塔尔·吐尔逊、吴宕、王学东、杜明、买买提·沙吾提、何晓东、梁峰源、艾则孜·买提尼牙孜、贾京磊、郭齐军等参加学习。

责任编辑:古力格娜