扫一扫关注
微博
Qzone

地区1168个标准化卫生室方便群众就医

发布时间: 2019-11-09 11:34:28 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 牛海燕 通讯员 顾胤祯) “前两天我去村卫生室看病,医生询问我病情,给我做了简单检查,开了药,现在好多了。”11月5日,乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡博孜村农民买买提·苏力坦对记者说,现在小病不出村就能治好了。

今年10月,国家统计局新疆调查总队驻亚曼苏柯尔克孜民族乡博孜村工作队出资5万余元将村卫生室进行了扩建翻新,设有传染病隔离室、急诊治疗室、输液室等诊疗房6间,配套医疗设施及药品,达到了标准化卫生室标准。

亚曼苏柯尔克孜民族乡博孜村党支部书记艾合买提·木沙说:“标准化卫生室的建成,为农民看病提供了更多方便,特别是对患有慢性病的贫困户来说,真是件大好事。”

据了解,从2014年6月起,地区各县(市)按照健康扶贫“三个一、三条线、三合格”的要求,按照每个乡镇都有1所标准化乡镇卫生院,每个村都有1个标准化卫生室、都有合格乡村医生的要求,不断完善基层卫生健康服务体系。截至目前,共有91所乡镇卫生院、1168个村卫生室达到标准化建设要求,标准化村卫生室配备各种常见药品及高血压、糖尿病等常见慢性病药品,极大地方便了群众就医。

此外,为进一步保障贫困人口基本医疗需求,地区实施全民免费健康体检和健康扶贫“三个一批”行动,落实贫困户基本医保政策,实施大病保险、大病救助及先诊疗后付费、一站式结算政策,落实深度贫困县补充医疗保险政策,贫困人口报销比率达95%,有效地防止了基层群众因病致贫、因病返贫。

责任编辑:古力格娜