扫一扫关注
微博
Qzone

前三季度地区一般公共预算收入完成81.49亿元

用于民生项目支出达246.03亿元,占一般公共预算支出的74.1%,同比增长25%

发布时间: 2019-11-08 10:21:00 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 周青)11月7日,记者从地区财政局了解到,前三季度地区一般公共预算收入完成81.49亿元,用于民生项目支出达246.03亿元。

统计结果显示,前三季度地区财政收支的特点表现为:从收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入连续下降;从支出看,依旧保持较快增长。值得关注的是,前三季度,地区各级财税部门采取各项措施落实落细减税降费政策,不断激发市场活力,有效支持实体经济发展,财政收入在减税降费有效落实的基础上保持稳定。

地区财政局预算科相关负责人介绍,前三季度从财政收入看,减税降费政策效应持续显现,税收收入从2月份以来连续下降,政策释放红利较大。1—9月,地方税收收入分别同比下降1.9%,同比回落26.7个百分点。分税种看,国内增值税增长5.4%,较4月份回落6.3个百分点;企业所得税增长24.3%,比去年同期回落14.5个百分点;个人所得税下降32%,比去年同期回落37.8个百分点。

与财政收入下降形成反差的是,地区加大了对民生项目的支出力度。从财政支出方面来看,地区财政支出保持较快增长,各级财政部门在不折不扣落实更大规模减税降费政策的同时,严格树立过紧日子思想,进一步加大一般性支出压减力度,将节省资金统筹用于保障民生领域。

1—9月,全地区一般公共预算支出完成331.83亿元,同比增长11.3%。用于民生项目的支出合计为246.03亿元,占一般公共预算支出的74.1%,同比增长25%。其中教育、文化旅游、社保就业、卫生健康、城乡社区、农林水事务、交通运输等方面的支出同比增长13.8%、75%、45.6%、9.3%、113.2%、16.8%、22.1%。

据悉,受到经济下行压力有所加大、减税降费政策效果持续显现等因素的影响,在财政收入增速放缓,收支平衡压力较大的情况下,为助力地区脱贫攻坚,提高各族群众的幸福指数,第四季度地区财政将继续抓好预算支出执行,重点保障“三保”(保工资、保运转、保基本民生)底线支出,加大对竣工项目的决算结算力度,确保圆满完成地委、行署下达的各类指标任务。

责任编辑:古力格娜