扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 教育 >

九成受访职场人士确认前三年是职业生涯关键期

发布时间: 2019-11-07 16:47:43 来源:中国青年报


  很多有过职场经验的人,都认为参加工作后一定要踏踏实实干好前三年。但同时,职场生涯的初期也是一个人最迷茫、最容易感到有压力的阶段。有的年轻人用不断跳槽来逃避,却可能会给之后的职场发展埋下隐患。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1984名职场人士进行的一项调查显示,96.3%的受访职场人士认为职场前三年是一个人职业生涯的关键期。不会说“不” 被认为是职场新人普遍存在的思维误区。对于职场新人,59.3%的受访职场人士认为不断进行有针对性的学习很重要。

  96.3%受访职场人士认为职场前三年是职业生涯的关键期

  北京某国有银行新入职员工于都(化名)认为,职业前三年很关键,“它对于整个职业生涯来说,是摸索期。年轻人初入职场,容易感觉一切都很陌生,不清楚正在干的事情将来能给自己带来什么。需要一点点体会和摸索”。

  在山东济南某央企任职的王海阔(化名)已经工作3年了。在他看来,职场前三年之于整个职业生涯,就好比高楼大厦的地基,如果地基不牢固,大厦就有倒塌的风险。“工作的头三年里,我做了一份职业发展计划,在工作中不断拓宽自己的视野,不断加深对所在行业的认知,对如何处理人际关系,也积累了一定的经验”。

  姜梦(化名)大学毕业后进入金融行业工作,至今已经一年多。她认为,在职业发展初期,需要思考和搞明白自己将来想做什么、适合做什么、需要准备什么,这个阶段十分重要。“身为交易员,我感觉职业发展初期是提高自身业务技能的关键期”。

  调查显示,96.3%的受访职场人士认为职场前三年是一个人职业生涯的关键期,其中35.6%的受访职场人士认为非常关键。

  具体来说,65.8%的受访职场人士认为职场前三年是提升业务技能的重要时期,61.5%的受访职场人士认为是资历、人脉积累重要时期,56.4%的受访职场人士认为是职业摸索期,为将来发展奠定基础。

  中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任、商学院教授王霆表示,职场前三年在一个年轻人的整个职业生涯中,是其职业价值观形成的重要阶段。“如果一个大学生初入职场时进的是一家严谨的、机会很多的企业,那他的职业认知就会按积极的方向被塑造。相反,如果第一次进入的工作环境,气氛很松散,可能他的工作状态也会懒散下去”。王霆还指出,一个年轻人在第一个职业发展平台上,获得的经验和认知,会直接影响今后的职业发展。

  不会说“不” 被指为职场新人普遍存在的思维误区

  郭恬静(化名)在上海某上市公司工作,入职不满两年。她总觉得自己是职场“小透明”,不受重视。“而且一般来说,单位新人容易被呼来喝去,安排很多打杂的工作,啥事都找你,你还不能表现出不高兴、不乐意,否则就容易被认为不靠谱、不抗压”。

  王海阔总结,自己入职前三年主要有过三方面的思维误区,“一是潜意识里没认识到自己已经是职场人了,常把处理个人事务排在首位;二是初入职场感到很轻松,认为没什么压力。实际上,职场上的情商、业务水平等的提升并不容易;三是眼高手低,容易高估自己的能力,处理实际问题时才发现做不好”。

  北京某教育公司HR张颖(化名)正在为刚来的新人头疼。“办理入职手续,填写相关材料,都得一点点教,包括怎么填、哪里要注意。通知了他们第二天上交,结果有两位10分钟后就交了,不仅多处出错,材料也不全。”张颖感叹,一些职场新人不重视基础事务,做事不动脑子、怕麻烦,这些是他们的通病。

  姜梦总担心自己处理不好工作,更怕挑担子。“我就怕领导交给我技术性的工作,担心出错。我觉得我这种‘职场小白’跟在前辈后头工作,最安全了”。

  身为职场新人,面对工作和职场容易存在各种思维误区。调查中,受访职场人士认为职场新人普遍存在的思维误区是不会说“不”(49.2%),其他还有:认为处理简单业务没意义(46.7%);认为自己不会受重视(44.5%);感觉挑担子容易出错,是坏事(43.3%);新人可以随便犯错误(43.1%)等。

  王霆还表示,认知偏差是很多职场新人容易出现的问题,这令他们对职场不太适应。“我们曾做过一项调研,发现大学生和用人单位对于就业能力的认知确实存在很大偏差。被调查的企业通常更加看重一个人的‘软实力’,比如责任心、团队意识、倾听理解能力、学习能力等。但大学生往往认为学习成绩更加重要,更看重知识和技能这些表面可测的因素”。

  初入职场该怎么做 70.6%受访职场人士认为应找准自身定位

  王海阔认为职场新人一定要勤快,“新人一定要多听多问,从一开始就有主动学习和实践的意识。这样能快速掌握业务知识,还可以有更多实操的机会,更快脱颖而出”。

  王海阔对记者说,他最近在复习和学习专业科目,准备参加相关资格考试,未来向专业工程师和管理岗位发展。

  姜梦认为,新人不应害怕出错,不能遇到重要任务就说“我不行”,而应该说“我试一试”。“如果一个人想在职业发展方面取得成就,迟早都是要挑重担的,早承担,即使犯错也没什么关系,会更快地积累经验。”姜梦说,她工作后也没有停止学习,许多数据处理技术和软件使用都是毕业后自学的。

  于都认为,相比将来要怎么办,新人更应注重当下该怎么做,要静下心来,“我想好好把握当下,尽量充实地度过每一天,不浪费时间,充分利用好现有的工作平台和资源”。

  调查中,对于职场新人,59.3%的受访职场人士认为不断进行有针对性的学习很重要。其他建议还有:理性思考,不盲目跟从和抱怨(54.0%);忌浮躁,不能急于求成(52.0%);摆正心态,态度积极,敢于担当(41.3%)等。

  王霆建议,职场新人首先搞清自己的职业定位,在就业之前可以通过一些量表测一测自己的职业倾向、职业气质,从而对适合的职业有初步认知。进入职场后,应多了解在这个组织中有着怎样的发展通道,根据自己的职业测评结果,找准未来的职业发展通道,并与企业的职业通道做匹配,这样更有利于个人的职业发展。

  年轻人初入职场应怎么做?调查中,70.6%的受访职场人士认为他们应找准自身定位

  受访职场人士中,国有企业的占18.0%,外商、港澳台独资企业的占17.0%,机关事业单位的占13.8%,私营、民营企业的占43.3%,合资企业的占7.0%。在一线城市工作的受访者占34.1%,二线城市的占46.5%,三四线城市的占17.7%,城镇或县城的占1.5%,农村的占0.2%。(中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 徐晨)


责任编辑:李琴 刘莉