扫一扫关注
微博
Qzone

地区四套班子专题学习党的十九届四中全会精神

学深悟透 融会贯通 真信笃行坚定不移推动全会各项目标任务落实到位

窦万贵主持专题学习会

发布时间: 2019-11-07 10:10:33 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 任红芳 通讯员 梁海滨)11月6日,地区四套班子举行集体学习,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题学习党的十九届四中全会精神,坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,提高政治站位、增强政治自觉,认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神。地委书记窦万贵主持专题学习会。

会议指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出的决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对坚定“四个自信”,全面建设社会主义现代化国家具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年多来党和国家的工作,科学分析了国内外形势的发展变化,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保障,体现了全党意志、反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

会议要求,要深刻认识这次全会的历史地位和重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入学习领会全会的精神实质,深刻理解把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就;深刻理解把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和13个方面的显著优势;深刻理解把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;深刻理解把握党的领导是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,把握核心要义、领会精神实质。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取党委理论学习中心组集中学习、举办培训班、个人自学等多种方式,全面系统学、联系实际学、及时跟进学,着力学懂弄通做实。四套班子领导要先学一步、学深一层,抓好分管行业领域传达学习、逐级推进落实。要广泛开展宣传教育,统筹各类新闻媒体、利用各种宣传手段,采取群众喜闻乐见的方式,全方位、多层次、立体式宣传报道,在全社会营造浓厚的学习氛围。

会议强调,要严格按照全会决策部署,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,推进社会治理体系和治理能力现代化,坚持问题导向,紧密结合实际,坚定坚决抓好全会各项重点任务的贯彻落实,不断提升地区社会治理体系和治理能力现代化水平,为实现社会稳定和长治久安奠定更加坚实的基础。要切实强化制度意识,按制度履行职责、行使权力、开展工作。要坚持问题导向,持续深化改革攻坚,加快构建系统完备、科学规范、运行有效、符合阿克苏实际的制度体系。要坚持和完善党的领导制度体系,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,推进法治阿克苏建设。要坚持和完善共建共治共享的社会治理体系,持续打好自治区党委系列维稳组合拳,确保地区社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。要坚持和完善城乡统筹的民生保障制度,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持和完善生态文明制度体系,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,促进人与自然和谐共生。要坚持和完善党和国家监督体系,营造风清气正的政治生态。

尼牙孜·阿西木、刘宝升、帕塔尔·吐尔逊、艾尼瓦尔·莫明、邓选斌、王学东等地区四套班子在家领导参加学习。

责任编辑:古力格娜