扫一扫关注
微博
Qzone

爱心帮扶成就兄妹情

发布时间: 2019-11-07 10:00:33 来源:阿克苏日报

“我和妹妹吐逊古丽·卡迪尔结识于一次偶然……”11月3日,拜城县发展和改革委员会驻托克逊乡布隆村工作队员张新华告诉记者,2017年的一天,他在走访的路上看到一个人突然倒在地里,而且脸色发白、满头大汗……于是急忙组织人迅速将其送到拜城县人民医院。经检查发现患者得的是心绞痛,需要住院治疗,他毫不犹豫地将身上1000多元交到医院,安排救治。此时才知道病人名叫吐逊古丽·卡迪尔。

吐逊古丽·卡迪尔出院后,身体没有完全恢复,张新华便带着慰问品去看她,一来二去,两人慢慢熟悉,便认了亲戚。吐逊古丽·卡迪尔叫张新华哥哥。“出院后,为了感谢哥哥,我经常邀请他来家中做客,他常推辞,我就说,哥哥!我们是亲戚了,亲戚越走越亲,要多走动才行呢!”吐逊古丽·卡迪尔说,这样,张新华才偶尔到她家吃饭。

为了增加收入,2018年初,吐逊古丽·卡迪尔一家开始尝试种植效益较好的辣子。因为没有经验,害怕亏本,张新华听说后,便从网上查找了许多相关的资料开始学习,还邀请有辣子种植经验的汉族农民到吐逊古丽·卡迪尔地里实地指导,确保吐逊古丽·卡迪尔一家种植辣子的经济效益。

2018年6月,正在入户走访的张新华突然接到吐逊古丽·卡迪尔的邻居卡吾力·苏普力打来的电话:“张大哥,吐逊古丽·卡迪尔又在家中晕倒了,现在正送往县人民医院,你快去看看吧!”张新华一听,立即往医院赶……

“我看到张新华大哥急匆匆赶到医院,发现吐逊古丽·卡迪尔不省人事躺在病床上,便忙前忙后地帮她办理住院手续,就像帮助自己的亲人。” 邻居卡吾力·苏普力说。

通过一系列检查,医院确诊吐逊古丽·卡迪尔的心脏有问题,必须去大医院治疗,眼下只能先回家静养。

吐逊古丽·卡迪尔从医院回来后,为了减少她犯病的几率,张新华便在网上到处寻找有关心脏病的书籍,然后按照书籍中所说,嘱咐吐逊古丽·卡迪尔在家静养期间如何保护好自己。因为有张新华的叮嘱照料,在家静养期间,吐逊古丽·卡迪尔基本上没有再出现过突然晕倒的现象。

今年春季,在工作队和张新华的联系下,吐逊古丽·卡迪尔的病在乌鲁木齐市相关医院得到了彻底治疗。为表示感谢,今年古尔邦节吐逊古丽·卡迪尔把张新华邀请到家里一起过节。如今,他们相处得像亲兄妹一样。

吐逊古丽·卡迪尔说:“张新华是我一辈子的哥哥!”

“虽然我同吐逊古丽·卡迪尔结识源于偶然,但我和她的这份兄妹感情是真的。有这么一个妹妹,我觉得很幸福。” 张新华说。本报记者 郭爱成 通讯员 任玉娟

责任编辑:古力格娜