扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 今日头条 >

窦万贵在乌什县调研时强调

精准施策精准发力 让村民早日脱贫致富

发布时间: 2019-11-06 10:10:56 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(文/图 记者 刘红文 通讯员 梁海滨)11月5日,地委书记窦万贵前往乌什县调研,详细了解该县脱贫攻坚工作,并深入果品加工企业和养殖企业,现场听取企业经营发展情况汇报。他强调,脱贫攻坚已进入关键阶段,各县(市)各单位各部门一定要加大帮扶力度,谋划确定好产业发展定位,精准施策、精准发力,让村民早日脱贫致富。

深秋的乌什县,处处一派忙碌的景象。走进阿合雅镇尤喀克荒地村帅骆驼果业有限公司,一箱箱加工好的核桃产品正在装车外运。生产车间里,120余名工人忙碌着深加工核桃产品。

“你们今年收购多少核桃?深加工产品都销往哪里?”窦万贵与帅骆驼果业有限公司负责人交谈,并详细了解企业在发展中如何带动当地农民增收等问题。

帅骆驼果业有限公司是乌什县今年招商引资的一家和田市企业,该企业采取“公司+合作社+农户”的发展模式,在乌什县主要从事核桃为原料的产品深加工,不仅吸纳了80名当地贫困村民就业增收,还把乌什县的核桃远销到北京、上海、成都、重庆、西安等地,有力地带动了当地农民通过核桃产业脱贫致富。

“我们今年计划收购5000吨核桃,目前已收购当地核桃1000余吨,已出售800吨。”听了该公司负责人介绍后,窦万贵说,特色林果产业已成为农民的主要增收产业,作为一家以林果产品为主的深加工企业,在吸纳当地富余劳动力尤其是贫困村民就业增收外,一定要鼓励更多村民加入合作社,并根据市场的需要和自身的优势,扩大经营规模,积极开拓外销市场,在做大做强企业的同时,切实让村民受益特色林果种植带来的实惠,早日摆脱贫困过上幸福的生活。

在乌什县兴疆牧歌养殖有限公司,窦万贵通过视频观看了该企业的养殖规模及科学的养殖方式,并向该企业负责人详细了解解决当地贫困群众稳定就业等情况。窦万贵说,作为一家大型的养殖企业,在做好疫情防控的同时,还要抢抓机遇,扩大养殖规模。既要把产品远销到内地省份,也要把更多产品投放到本地市场。要抑制猪肉价格上涨,造福当地群众。

窦万贵强调,围绕打赢脱贫攻坚战要求,乌什县各有关部门一定要将产业扶贫作为精准脱贫的有力支撑,在促进企业发展的过程中,鼓励企业延伸产业链,进一步开拓就业岗位,力争让更多贫困群众尽享改革发展带来的成果。

地委委员、纪委书记何晓东及地区相关部门负责人参加上述活动。

11月5日,地委书记窦万贵在乌什县调研脱贫攻坚工作。这是在乌什县兴疆牧歌养殖有限公司,窦万贵通过视频察看养殖场情况。

责任编辑:古力格娜