扫一扫关注
微博
Qzone

2019年地区困难企业认定评审会召开

助力困难企业渡过难关

发布时间: 2019-11-06 09:57:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 冯磊 通讯员 阿斯燕)11月4日,2019年地区困难企业认定评审会召开,对地区范围内申请困难企业的22家企业进行现场评审认定。

据了解,为使中央、自治区关于扶持企业的相关政策落到实处,切实做好困难企业认定工作,地区成立了由地区人社局、财政局、发改委、工信局、国资委等五个部门组成的困难企业认定小组,严格按照政策要求现场评审认定,共有3家企业符合要求。

据悉,本次认定考虑范围包括:企业人员规模、经营活动现金流量、资产负债、依法缴纳社保、拖欠职工工资等方面。申请困难企业需向参保地所在县(市)失业保险经办机构稽核部门提出申请,提供已与企业工会组织协商制定职工在岗培训、轮班工作、协商酬薪等稳定就业岗位措施,该企业申请稳岗返还政策前6个月连续亏损,且经营活动现金流量为负的相关资料。

地区人社局工作人员介绍,通过认定的困难企业可享受失业保险基金稳岗返还和放宽技能提升补贴政策,困难企业认定后各项优惠政策的落实有助于减轻企业资金压力,提高企业的生存能力,使企业稳定用工,进一步提高就业人员的在岗稳定率。

地区人社局负责人表示,就业问题是最大的民生问题,岗位的多少决定着就业人数的多少,通过就业让贫困户脱贫、改善人民群众的生活水平是从中央到地方一致的要求,本次困难企业的认定工作将是今后企业享受政策的关键。帮助企业渡过难关不仅是为了落实政策,而且是为了盘活企业,把企业扶起乃至扶强,使企业能吸纳更多的劳动力就业,让劳动力长期稳定地在岗位上工作,真正实现民生保障、就业优先这一目的,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:古力格娜