扫一扫关注
微博
Qzone

戈壁滩上创奇迹

——阿克苏天山神木果业发展有限责任公司改革发展观察

发布时间: 2019-11-05 10:21:25 来源:阿克苏日报

近年来,在地区深化改革工作推动下, 阿克苏天山神木果业发展有限责任公司由原地区实验林场华丽转身, 并量身打造了新时代战略目标:通过实施林果业提质增效工程进行标准化生产,提升果品的质量和一致性,为工业化加工提供安全的原料;通过就地进厂培训实现富余劳动力转移就业,增加农民工资性收益,有效解决农民增产不增收的问题,确保农民脱贫致富。与此同时,公司还在提升产品知名度上下功夫,着力打造和提升“天山神木”系列旅游产品品牌。

让沙漠戈壁变成“聚宝盆”

原地区实验林场地处塔克拉玛干沙漠北缘,位于阿克苏市南郊,东邻温宿县,南与第一师六团接壤。1960年5月成立时,是一片沙漠戈壁,辖区面积16.45万亩。根据当时规划,生态防护林全部种上白杨树,生态经济林全部种上核桃树。职工们自己开渠引水,引台兰河、温宿县革命大渠的水灌溉林地,在专业技术人员的指导下,确保树木成活率及坐果率。

工作人员介绍,原地区实验林场先后抓住地区柯柯牙绿化二期工程实施的时机,合理配置树种、林种,大力营造以核桃、香梨为主的经济林。到1998年期间,集中连片营造了1.5万亩二期优质核桃、香梨生产基地。从1999年至2005年柯柯牙绿化三期工程的7年间,林场扩大开发造林绿化规模,营造红枣、核桃为主栽品种的生态经济林2.3万亩,完成柯柯牙绿化三期工程造林面积的78.2%。到2005年,阿克苏市东部屏障形成,风沙肆虐被遏制,50%经济林开始挂果。原地区实验林场发挥了举足轻重的作用。

戈壁滩上建成了“花果园”

原地区实验林场现有林果面积3.8万亩,其中以红枣、核桃、香梨、苹果四大果品为支柱的经济林2.6万亩。林场以发展红枣为主导产业,品种主要是灰枣,年产干灰枣8000吨。

林场二分场三队红枣标准化示范基地是国家良种基地采穗圃,面积有650亩,主栽品种为灰枣,树龄已达30年以上。枣树树龄越大,枣的品质越优,这里种植的红枣,颜色纯正、皮薄肉厚、核小肉质细腻、入口香甜爽口,品质绝佳。目前,全疆只有这里有30年以上树龄的灰枣,面积超过4000亩。从20世纪90年代中期到2010年,全疆的红枣接穗均采自这里,可以说原地区实验林场是新疆红枣产业的策源地,不仅带动了全地区红枣产业的蓬勃发展,在全疆的红枣种植领域也是起到引领和示范作用。

今年49岁的邓雪琴一家4口人,1991年从湖南郴州来到阿克苏。在实验林场,她承包了20亩红枣园、20亩香梨园,年收入10万元以上。

“到新疆来对了。”说起如今的生活,从四川南充来的果农熊明激动地说,“能有现在这么好的生活,我打心眼里感谢党和政府。”

熊明今天的生活是什么样?他开着宝马车,住着600多平方米的独门独院三层楼房,承包200亩地,其中150亩红枣、50亩核桃,年收入数十万元。为带动周围的承包户共同富裕,他带头成立了“名扬果业专业合作社”,拥有40户社员、1000余亩地。

承包户玉山江·艾买提是土生土长的实验林场职工子女,也是名扬果业专业合作社社员。他承包了30亩红枣,其中12亩树龄已达30年以上,年收入10万余元。

……

深加工让企业释放更多社会收益

据了解,阿克苏天山神木果业发展有限责任公司种植基地2017年各类干鲜果品总产量2万吨,2018年仅红枣产量就有19万吨,2019年预计红枣产量22万吨。近年来,随着红枣种植面积的增加和盛产期的到来,如何让公司承包户将所生产的红枣变现成钱,保证果农收益?公司为之开出了延长农产品深加工产业的方子。

2017年9月,天山神木果业子公司天山神木生态农业科技有限责任公司与都江堰天旺集团公司合作,组建了混合所有制的国有控股公司,实现了“农户+合作社+基地+公司+产业延伸”的一体化、一二三产融合发展的合作模式。

11月1日,记者在天山神木生态农业科技有限责任公司糖果车间看到,工人们正紧张忙碌着。

该车间生产的糖果所用原料都是实验林场标准化生产的红枣、核桃等果品,以及本地产鲜牛奶和蜂蜜。生产设备是国内最先进的。

枣酱生产车间主要引进的是意大利设备。通过降膜蒸发器和无菌冷灌装技术,保持了枣酱的各种营养成分,最大限度地保证了产品的营养价值。

如今,阿克苏天山神木果业发展有限责任公司拥有鲜果类、干果类、糖果类、果汁果膏类、蜂蜜类5类101个品种。如枣恋榛仁、枣恋密仁、奶巴脆仁、牛蜂子、梨宝糖和梨宝膏等产品在地区各大超市上市,成为疆内外游客争相购买的旅游佳品。

同时,阿克苏天山神木果业发展有限责任公司社会效益日趋明显,先后通过进厂培训,就近就地就业260余人,有效解决了当地农民增收难的问题,确保了辖区承包户增收脱贫。通过农副产品的深加工和产业链延伸,规模化经营和专业化生产,提升了农产品的附加值,延长了果品的货架期、销售期,大力拉动和促进了阿克苏红枣产业的发展,加速了地区支柱产业的确立和形成,为阿克苏旅游产业发展提供了美味佳肴。

记者在阿克苏天山神木果业发展有限责任公司“中华红枣科技文化馆”看到,该馆分为主展区、枣文化区、药食同源及品尝区。主展区主要介绍枣与历史名人的历史掌故和咏枣的诗词。枣文化区主要介绍红枣的历史和文化,枣的起源和红枣发展史。药食同源及品尝区主要介绍天山神木果业全产业链及公司生产的产品。本报记者 董成忠

责任编辑:古力格娜