扫一扫关注
微博
Qzone

创业创新成带动就业新引擎

前三季度地区新增创业8161人,完成年度目标354.83%,带动就业1.35万人

发布时间: 2019-11-01 10:16:43 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 任红芳 通讯员 赖云 吕丽娜) “姐妹们,告诉你们一个好消息,我们刚才签了一个订单,要定做2000套服装,大家一起努力好不好?”10月28日,拜城县故乐库利手工艺品合作社负责人阿依加玛丽·艾山说。

拜城县故乐库利手工艺品合作社成立于2018年8月,现已吸纳28名妇女就业。在合作社,她们不仅学会了技术,文化素质也提高了不少,每月还有1000—3000元不等的收入,生活越来越好。

该合作社成立之初,由于资金、技术不够,经营遇到了困难,在党和政府的支持帮助下,减免了场地费用,又申请到了县妇联的8万元免息贷款和技术支持,现在合作社走上了正轨。销售线上线下同时进行,手工艺品也从单一的服装发展到床上用品、家居用品等。源源不断的订单,让村民的收入得到了保障。“合作社解决了很多妇女的就业问题,拓宽了增收渠道,增加了经济收入,坚定了大家脱贫致富的信心。”阿依加玛丽·艾山说。

记者从地区人社局了解到,前三季度,地区新增创业8161人,完成年度目标354.83%,带动就业1.35万人。

今年地区积极参与第二届全国创业就业服务展示交流活动,阿瓦提县“有组织劳务输出促就业扶贫”荣获人社部“优秀项目奖”,这是地区有史以来唯一荣获的国家级创业就业奖项,填补了地区参加此类活动获奖的空白。在自治区人社厅的指导下,协助举办“创业服务地州行”走进阿克苏系列活动,受益人员达600人次,进一步激发了创业者的创业热情,营造了浓厚的创业氛围。引进浙江创业创新理念,举办地区2019年“浙阿杯”创业创新大赛,发现和培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创业创新人才,唱响奋斗改变命运的主旋律。规范创业孵化基地(园区)认定和管理,在乡镇、村创建就业创业实体,推荐库车县老城创业孵化基地参加第五批自治区级创业孵化示范基地评选,推动地区创业载体高质量发展。目前,全地区建设创业孵化基地(园区)81个,村级就业创业基地179个。通过打造人才高地,建立健全各项管理制度,为创业者和企业提供功能齐全的孵化场地,开展法律、财务、培训、融资、指导等“一条龙”创业服务,目前入驻企业94家,从业人员312人,发挥创业带动就业的倍增效应。

责任编辑:艾孜孜 张权