扫一扫关注
微博
Qzone

各级党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

边学边查边改 推动问题解决

发布时间: 2019-11-01 10:09:25 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 冯磊 通讯员 高泉) 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地区各级党组织坚持边学边查边改,把开展主题教育同推动业务工作相结合,坚持问题导向,把调查研究与整改落实结合起来,以调研促整改,推动工作落实,确保取得实效。

“推进就业,培训先行。只有把培训工作做好,才能更好地推动就业工作。”主题教育开展以来,地区人社局结合主责主业,深入开展调研后发现,在培训工作中,培训合格率不高、虚报冒领骗取培训补贴等问题依然存在。

“我们检查了2017年以来举办的2586次培训班,共发现师资、设备、考勤管理等方面问题10个。在调查研究的基础上,建立问题台账,明确问题整改责任人、整改时限和整改措施,确保问题整改到位。”地区人社局负责人表示,截至目前,问题整改已取得初步成效,《培训设备管理制度》《培训考勤管理制度》等一系列制度得到进一步完善。面对虚报冒领骗取培训补贴等问题,地区人社局将在对各县(市)和职业院校培训工作负责人进行提醒谈话的基础上,推广应用“阿克苏智慧人社手机APP”,对参训人员和教师进行人脸识别、考勤认证,切实加强对培训过程和补贴资金的监管,有效提升培训质量和培训效果。

“我上次去医院买药,共花了500多元,国家给我报销了400多元。”提起现在的慢性病卡办理落实情况,乌什县乌什镇居民阿斯古丽·吾买尔深有感触。她2年前查出患有高血压,每月医药费需要200多元,对于家庭并不宽裕的阿斯古丽·吾买尔来说是一笔不小的开支。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌什县针对群众提出的办慢性病卡程序繁琐,群众办卡积极性不高等问题,即知即改,简化慢性病卡办理流程,在乌什县人民医院临床科室设置了5个门诊特殊慢性病卡一站式办理点,同时,派出门诊慢性病鉴定专家组,深入各个乡镇,为群众鉴定特殊慢性病,为群众看病就医提供便利。

据了解,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乌什县卫健系统着力整改群众关注的热点难点问题,共办理慢性病卡6480张,其中建档立卡贫困人口4475张,以实际行动取信于民。

“现在村里的路宽了平了,我们增收致富的信心更足了。”一说起今年来的变化,阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村的村民第一个想起来的就是门口那条原本坑坑洼洼的泥土路。

村民艾合买提·莫拉吾提说:“以前到乡政府走的都是泥土路,晴天黄土漫天飞,雨天泥巴满脚沾。运苹果都怕把苹果颠坏了。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,地区人大工委机关驻尤喀克巴里当村工作队及村“两委”班子广泛听取意见建议,通过入户走访调研,设立问题信箱等,全面收集梳理群众最关心、关注的问题。

“经过梳理,我们一共征得各类意见建议65条,经梳理汇总为3类10条,其中,大家提出来最多的就是对道路的整修工作。”工作队长、第一书记王文江说,“群众既然提出来了,我们就要以最快的速度落实。”

今年9月以来,在工作队的协调下,一条长10公里的柏油路铺到了村民家门口。紧接着,对26户老旧房屋进行了抗震加固改造。村里50多名富余劳动力走进了工厂;电商和“十城百店”销售渠道畅通了,村里的核桃、苹果源源不断地销往内地……

责任编辑:艾孜孜 张权