扫一扫关注
微博
Qzone

《刘志丹故事会》巡回宣讲活动走进阿克苏

让红色基因融入血脉

发布时间: 2019-10-31 10:21:45 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟) 10月30日,地区“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会——《刘志丹故事会》巡回宣讲活动在地区影剧院举行。

地委委员、行署副专员常玉轩,自治区第十巡回指导组、地区主题教育办公室相关负责同志等聆听报告会。

报告会开始前播放了一段视频,让阿克苏的观众们领略了延安风光。在这一革命圣地,中国共产党人上下求索,从挫折中奋进,在战胜苦难中不断成长,成为时代先锋和民族脊梁,从一个胜利走向另一个胜利。举办此次报告会主要目的是为深入贯彻落实党中央、自治区党委、地委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项安排部署,教育引导广大党员干部、团员青年向先进学习、向先进看齐。

当天,陕西延安刘志丹干部学院副院长尚福军、王亮以及志丹县委组织部干部来到报告会现场,他们精心选取7个感人故事,展示刘志丹将军建军、建党、建政、建立陕甘边革命根据地的艰难历程和为中国革命事业立下的丰功伟绩。

“刘志丹是中国工农红军高级将领,西北红军和西北革命根据地的主要创始人之一,他与谢子长、习仲勋等共同创建的西北革命根据地是当时全国‘硕果仅存’的革命根据地,为中央红军长征提供了落脚点……”

“1936年4月,刘志丹率部队东征,在山西中阳县三交镇战斗中光荣牺牲,时年仅34岁。刘志丹牺牲后,毛泽东亲笔题写了‘群众领袖’‘民族英雄’。1936年6月,为纪念刘志丹将军,将他的家乡保安县改名为志丹县……”

……

一段段感人的故事,一页页红色的历史,带领观众回忆往昔峥嵘岁月。跟随着大屏幕上的PPT画面,跟随着革命者的足迹,英雄的故事让人垂泪,更激励着这一代青年砥砺奋进。

据尚福军和王亮介绍,《刘志丹故事会》是刘志丹干部学院精心打造的情景教学课,旨在继承和弘扬长征精神和刘志丹革命精神,让这些红色故事代代相传,激励广大干部群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,这项课程已经被延安干部学院正式纳入教学计划。

大学生西部计划志愿者蔡琳琳听完宣讲后说:“聆听刘志丹的故事,让我再一次感受到革命先辈的崇高理想、坚定信念、为党和人民事业的牺牲精神,精神上受到洗礼,思想上得到升华。作为大学生西部计划志愿者、一名党员,我要加强学习,不断提高政治站位,树立坚定的共产主义理想信念,全方位提高综合能力和素质,传承红色基因,弘扬革命传统,不忘初心、牢记使命,为实现‘两个一百年’奋斗目标、新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。”

地直各单位、阿克苏市各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育工作负责人和地区教育系统思政课教师、学生、优秀团干部、大学生西部计划志愿者代表等700余人到场聆听宣讲。

责任编辑:艾孜孜 张权