扫一扫关注
微博
Qzone

俄罗斯向叙利亚增派300名宪兵 协助落实俄土共识

发布时间: 2019-10-28 17:58:47 来源:新华网

俄罗斯25日向叙利亚增派大约300名宪兵,协助落实俄罗斯和土耳其就叙利亚局势达成的共识。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫同一天说,化解叙利亚东北部紧张局势“非常艰难”,其间可能出现一些“小状况”。

【增兵三百】

俄罗斯国防部25日发布消息,增派俄罗斯南部车臣地区300名宪兵前往叙土边境,协助库尔德武装人员和武器撤至距离边界30公里以外的区域。

土耳其把叙利亚库尔德武装视为“眼中钉”,认定它与境内库尔德工人党同源、威胁土耳其国家安全。土军9日发起越境行动,试图把库尔德武装逐出土方准备在土叙边境设立的“安全区”。俄土总统22日约定俄罗斯宪兵和叙利亚边防人员23日中午开始进入土方军事行动以外的叙土边境地区,“协助”库尔德武装撤离。

俄罗斯外交部24日确认,上述共识正在“顺利落实”。

俄罗斯新闻社以一名库尔德武装将领为消息源报道,武装人员已经撤离边境区域。

【预见艰难】

佩斯科夫25日在俄罗斯首都莫斯科告诉媒体记者,落实俄土共识的第一阶段可能会出现一些“小状况”。

他承认,叙利亚东北部局势复杂,“不可能一下子恢复正常”,正在落实的工作“非常彻底和复杂”。

俄方所指“小状况”,可能是叙利亚库尔德武装指认土耳其军队24日晚对叙利亚东北部3座村庄发动大规模袭击,破坏停火协议,迫使数以千计平民逃离。

土耳其国防部没有直接回应库尔德武装的说法,只是说5名土方军事人员在叙利亚边境小镇拉斯艾因附近遭遇库尔德武装袭击受伤。事发地点距离上述3座村庄不远。

【回绝德国】

在俄罗斯常驻欧洲联盟代表弗拉基米尔·奇若夫看来,由德国国防部长所提在叙利亚北部设立多国共同参与的“国际安全区”不可行。

德国防长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔先前说,她将向北大西洋公约组织提议,在叙利亚东北部设立多国共同参与的“国际安全区”;这一方案需要得到联合国支持。

奇若夫25日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,那种类型的“安全区”“没有必要、不会有帮助”。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫持相似立场。他同一天告诉媒体记者,德国政府和北约内部就“国际安全区”提议意见不一。“如果北约讨论接手这项任务,绝对不会带来什么好处。”(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:李琴 刘莉