扫一扫关注
微博
Qzone

甜菜种植甜了村民生活

发布时间: 2019-10-28 10:09:36 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 马文涛)今年,温宿县依希来木其乡依希来木其村的甜菜喜获丰收。连日来,田间地头处处是村民忙着收获甜菜的身影。一辆又一辆大卡车停在村头,等待收购村民运出地头的甜菜。

10月26日,走进村民图尔敦·阿塔吾拉家的甜菜地里,甜菜堆积在一起像一座小山,想着1亩地就产出4吨甜菜,而且销路还不用愁,图尔敦·阿塔吾拉一脸喜悦。

“今年种了4亩甜菜,收入应该不错。”图尔敦·阿塔吾拉说,刚开始他并不愿意种植甜菜,主要原因是自己不懂种植技术,又不知道销售到哪里。

“今年年初,工作队鼓励我们种植甜菜,并请来技术人员给我们提供技术指导,这样我们心里就有底了,没想到种植甜菜增收这么明显。”图尔敦·阿塔吾拉说。

图尔敦·阿塔吾拉口中的驻村工作队是温宿县税务局驻依希来木其村工作队。今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,工作队在组织富余劳动力外出就业增收的同时,鼓励村民种植收益较高的经济作物或农作物,建议他们实行差别化种植,比如在红枣地里套种甜菜。

正是因为听了工作队的建议,今年村民吐地·毛拉吾休尔在自家红枣地里套种了6亩地的甜菜,让他开心的是,今年红枣和甜菜都喜获丰收,仅套种的甜菜总产就有20余吨,最终以每公斤0.41元的价格被收购商全部收购。

“我家的甜菜全部卖完了,现在我的生活像甜菜造出的糖一样甜。”吐地·毛拉吾休尔乐呵呵地说,今年他家脱贫不成问题。

依希来木其村主要种植核桃、红枣,今年工作队在为农民提供技术指导,确保农民林果收入稳定的基础上,瞄准了甜菜产业,鼓励村民种植甜菜增收。在提供种植技术支持的同时,又联系甜菜收购商,让农民种植的甜菜有销路,大家种植甜菜的热情高涨。

工作队长、第一书记张西刚介绍,今年依希来木其村甜菜种植总面积180亩,当前正是甜菜的收获季节,工作队积极帮助村民抢抓时机收甜菜。“今年村民种植甜菜收入可观,不少人表示明年要扩大种植面积。”张西刚说。

责任编辑:艾孜孜 张权