扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 网盟稿区 >

三场沙龙说嗨了!全国城市网媒论道泉城启发互鉴

发布时间: 2019-10-23 15:24:29 来源:舜网

三场沙龙说嗨了!全国城市网媒论道泉城启发互鉴

10月22日,2019年中国城市新闻网媒联盟总编辑联席会在济南召开。进入主题沙龙时段,多位网媒总编辑讨论、分享融合发展故事,现场观众频受启发。

主题沙龙一:媒体融合技术支撑

加快融合发展步伐,要大胆运用新技术、新机制、新模式,实现宣传效果的最大化和最优化。

龙虎网总编辑朱妮说,技术不能仅仅成为牌匾,而是我们要去拥抱技术。南昌新闻网总编辑周泽锋建议打造一个技术平台,把各自成熟的产品一起共享,创造更多的经济效益。

三场沙龙说嗨了!全国城市网媒论道泉城启发互鉴


洛阳网总经理、执行总编辑刘宏波认为,媒体融合要分两步,第一步应该运用技术把自己的新媒体矩阵搭建好,先把自己粉丝数做起来,把舆论阵地尽可能做大,这是媒体融合核心的东西。第二步是媒体融合,中间的内容再造,通过更多的平台向更多的受众发出去,这样才能起到宣传效果,这样的融媒体建设才有意义。

主题沙龙二:短视频品牌塑造

今年是短视频的元年,也是短视频的风口。跨界融合,如何打造独特的短视频品牌?

三场沙龙说嗨了!全国城市网媒论道泉城启发互鉴


东莞阳光网总监朱建飞介绍到,网站自制了视频节目《唐人街探案》,通过动漫+真人的形式,既有小剧场表演,又有专家解读,还有动漫IP创意,取得不错的社会反响,创收情况也比较可观。

晋城广电网主任许莉说,在报业和电视的融合过程中,其短视频业务占了很大的优势,下一步要做成视频文创的公司,也会给他们带来更大的收益。

主题沙龙三:5G技术助力网站发展

媒体融合是一场由技术革命带来的媒体转型,5G元年给媒体带来无限想象。

华龙网集团监事会主席张德泽认为,人工智能要真正用于为内容服务。目前,华龙网从打通技术平台、产业结构调整、人员培训再造等方面,全力布局内容生产技术体系。

桂林生活网董事长费志刚认为,作为媒体关注5G,我们首先要关注5G会对互联网传播技术发生什么样的影响,对传播模式会产生什么样的变化。作为中小网站,在没有强大的技术实力支撑的情况下,桂林生活网紧盯新技术的发展,能够自己学的就自己学,今年在公司内部举办的短视频比赛中,50多个人搞出了20多个作品。至于自己搞不了的,就和技术团队进行合作,互相借用资源。

杭州网董事长、总编辑严勤表示,城市新闻网站就是在借助5G的发展下来谋划自己的发展,一定要放在城市的大背景下来谋划,因为这种发展本身对城市的治理模式会发生根本性的变化,这点是我们要紧紧抓住的。

作者:王敬 摄影:高歌 


责任编辑:曹敦斌 曹俊凤