扫一扫关注
微博
Qzone

民族团结的践行者

——记“全国民族团结进步模范个人”称号获得者库尔班·尼亚孜

发布时间: 2019-10-11 10:05:17 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 胡潇潇)“给我这么大的荣誉不仅是对我工作的肯定,也是对学校所有师生的肯定。我将珍惜荣誉、再接再厉,高举中华民族大团结的旗帜,用优秀品格和模范行动,引导各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,同心共筑中国梦。”10月8日,参加全国民族团结进步表彰大会载誉归来的乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜说。

自2003年开始,乌什县依麻木镇国家通用语言小学的学生们每天都要朗诵一段誓词:“我是中华民族的一分子,作为中华儿女我感到非常自豪,我爱伟大的祖国,我爱首都北京,我愿做民族团结的小主人,弘扬中华优秀传统文化,传播民族团结正能量,祝伟大祖国繁荣昌盛……”库尔班·尼亚孜说,誓词是他创办学校时写的,这段话在学校已经传承了16年。

“一滴水只有汇入海洋,才能获得永久的生命;一个民族只有融入祖国大家庭,才能得到永续发展。”库尔班·尼亚孜常对师生们讲,“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。”

库尔班·尼亚孜一直牢记习近平总书记嘱托,在教授学生国家通用语言文字的同时,积极聘请专业教师,在学校开设京剧、古筝、二胡、安塞腰鼓等丰富多彩的课程,让学生感受中华优秀传统文化的魅力,增强对中华文化的认同。

“我来到这里两年多了,很热爱这份工作。在库尔班校长的带领下,学校很重视民族团结教育工作,开展‘三进两联一交友’‘小手拉大手’等活动,不仅在学生心中种下民族团结的种子,还鼓励学生把这种民族团结精神带到家中,传播给身边人。”该校教师田佳惠对记者说。

该校六年级学生古丽孜巴·艾合买提说:“库尔班校长经常给我们讲民族团结故事,告诉我们56个民族要紧紧团结在一起,我们深受感染。我就有好多汉族朋友,我们每天一起学习、一起娱乐,互相帮助、互相分享,不分你我。”

“总书记说要不断增强各族群众对伟大祖国的高度认同、对中华民族的高度认同、对中华文化的高度认同、对中国特色社会主义的高度认同、对中国共产党的高度认同,今后我将开展更多活动弘扬中华优秀传统文化,进一步加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,把爱我中华的种子种入孩子们心田。”库尔班·尼亚孜说。

2017年,库尔班·尼亚孜荣获第六届全国道德模范提名奖,2018年获“改革先锋”荣誉称号,2019年获“全国五一劳动奖章”“第七届全国道德模范”“最美奋斗者”“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

责任编辑:艾孜孜 张权