扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 养生 >

寒露养生注重防寒保暖

发布时间: 2019-10-10 09:27:15 来源:阿克苏日报

10月8日是寒露,这个时节天气将快速转凉,昼夜温差加大,早晚气温较低,稍有不慎就容易被寒气侵袭,引起伤风感冒。地区中医医院体检中心主任崔攀登提醒,寒露后要温补养肾,注意保暖。

崔攀登介绍,秋季肾脏需要大量的温补食物,寒露时节可以吃些山药,因为山药中富含碳水化合物和膳食纤维,当中还含有多种维生素、钙、磷、钾、钠等营养物质。山药以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。五谷具有养精气、补肾气的作用,小米具有补肾壮腰之功,肾虚腰痛者最宜食用。秋季吃莲子可以养心益肾,莲子味甘性平,入心、脾、肾经。银耳是滋阴润燥的佳品,银耳润而不寒、甘而不腻、补而不滞,适合秋季平补的原则,但咳嗽多痰及湿热发黄者不宜食用银耳。秋季气候干燥,吃梨可以缓解秋燥。

寒露后不要喝冷饮,雪糕、冰棒等易诱发哮喘。尽量少吃或不吃含盐量较高的食物,如咸菜、酱菜、咸笋干、咸肉等咸食。少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,过食辛辣宜伤人体阴精。不宜多喝含气饮料,包括汽水、啤酒等。吸烟可诱发疾病,饮酒能助火生痰,对机体不利。

进入秋季由于天气干燥,一些人可能会出现口舌干燥、牙龈肿痛等上火症状,这时候千万别盲目喝凉茶降火。寒露时节,上火往往是因为气阴两虚或者气不化阴,盲目喝凉茶可能会加重秋燥,耗气伤阴。

规律的作息习惯有利于养阴,睡眠不足容易损耗阴血,因此要避免熬夜。寒露起居原则是早起早睡,早起能顺应阳气舒张,早睡有利阴精收藏。

寒露之后天气逐渐转寒,常言道“白露身不露,寒露脚不露”。崔攀登提醒,“病从寒起,寒从脚生。”足部是足三阳经脉以及肾脉的起点,如果受寒,寒邪就会侵入人体,对肝、肾、脾等脏器造成损害,人体更容易患各种疾病。可采取穿保暖性强的鞋袜,不要穿露脚面的鞋子,不要露脚踝,睡前可用热水泡脚、按摩等方式对足部进行保暖。

寒露时节许多人的老寒腿开始发作,关节也出现各种不适,如怕冷、怕风、疼痛甚至刺痛等。崔攀登表示,老寒腿在医学上叫风湿性关节炎,平时没有做好腿部和膝盖部位的保暖工作,可能会导致风湿或类风湿性关节炎。寒露时节,要预防老寒腿,关键是保暖。首先,晚上睡觉时要把膝盖部位或患风湿的部位用被子盖好。其次,洗澡时用热水多擦洗这些部位,或者进行热敷,并坚持每天用热水泡脚。

责任编辑:艾孜孜 张权